甘肃崆峒

<

【奋进新征程 建功新时代 喜迎省第十四次党代会】崆峒区:产业富民提质增效 乡村振兴阔步向前

发布时间:2022-05-04 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  乡村振兴,产业先行。近年来,崆峒区紧紧抓住产业发展“牛鼻子”,扎实推进特色产业落地生根,通过大力发展多元富民产业,全力推动了产业提质、扩量、增效,乡村振兴稳步推进。

  “制作好的菌棒还要经过高温高压灭菌、预冷、无菌室接种等一系列流程后,才能进入养菌大棚。”在安国镇土桥村菇农史小平的带领下,记者走进不远处的香菇种植大棚,只见层层摆放的菌棒上,一朵朵鲜嫩的香菇悄然绽放。

  安国镇土桥村菇农史小平说:“香菇我现在种了4个棚,3个蔬菜棚,香菇4个棚,一个棚大概是1万到1万2左右的箘棒,一个棚的纯利润大概就是2到3万元左右。”

  除了种植香菇,这里的菜农多采用多茬多收,种植短、平、快的蔬菜品种来提高棚室产出效益,主要品种有芹菜、油菜、白菜、香菜、蒜苗、茼蒿等,这样大棚没有闲茬的时候,种的又都是抢手的蔬菜,一年下来每亩纯收益可达到2万多元。

  安国镇土桥村党支部书记苏忠说:“土桥村现有拱棚是286座,日光温室90座,土桥村群众以种叶菜为主,叶菜生长周期短、见效快,现在这个经济效益都好着呢,前几年没种菜之前,庄里有些群众日子都过得比较紧张,自从种了菜之后,帐也还清了,一个棚面积是8分地,收益的话这一个棚卖4到5茬,经营的好的一年能卖2万多元,经营的不行的也过万元,总体效益都好着呢。”

  设施蔬菜产业作为乡村振兴的主导产业,崆峒区各乡镇在发展中充分利用土地资源优势,积极流转土地,因地制宜发展设施农业,品种多、质量优的蔬菜种植产业蓬勃发展,让农民装满了钱袋子,住进了新房子,过上了好日子。

  近日,柳湖镇赵堡田园综合体的甲蔬园、蔬乐园里,各种绿油油的蔬菜、秧苗长势喜人,菜农正在对已经成熟的油菜进行分拣、扎捆、装箱,做上市前的准备。

  柳湖镇赵堡村党支部书记郭强说:“赵堡村充分发挥城郊区域优势,大力发展果菜产业,共建成设施蔬菜大棚465座,果园297.6亩。着眼于‘游览美丽乡村、认购市民菜园、品鉴农家美食’的目标定位,投资600余万元,建成赵堡村田园综合体,满足了游客当场摘、就地做、现场评的新体验。”

  在保障民众“菜篮子”前提下,崆峒区还以建设现代畜牧业为方向,重点实施饲草供给、良种培育等“七大工程”,打造种、养、加、贸等一体化绿色畜牧产业链,为农民群众铺出一条致富“牛路子”。

  平凉红牛产业链大寨乡畜牧产业示范基地(平凉市崆峒区牧丰养殖农民专业合作社)位于大寨乡赵塬村,标准化牛舍里,500多头肉牛,在自动按摩刷下悠闲地踱步“按摩”,电动刮粪板自动收集着牛群产生的粪污。没有难闻的味道,没有杂乱的环境,一派现代畜牧业养殖景象呈现在眼前。

  平凉市崆峒区牧丰养殖合作社负责人马忠孝说:“我是2012年开始养牛,刚开始养了三头牛,慢慢发展到了100头牛,2020年底,在东西部扶贫协作项目资金的帮助下总投资1600多万元建成了大寨乡千头肉牛养殖基地,现在牛存栏量500头,年累积出栏量1000头,实现年利润300多万元。”

  按照“储牛于户、兴牛于种、强牛于链”的发展思路,今年崆峒区加快补齐饲草种植、良种培育、屠宰加工、冷贮冷链等产业链条,年度计划投资1.05亿元,实施陇东活畜交易市场、10个肉牛养殖小区建设项目,推动平凉红牛种、养、加、贸一体化延伸。

  近日,记者在柳湖镇泾河牧业千头肉牛养殖基地项目点看到,施工现场一派繁忙景象。目前,已完成牛舍钢架搭建4座,管理用房7间,青贮池2座。该基地建成后,将按照“科技含量高、环保效果好、带动示范强、经济效益高”的目标定位,打造柳湖镇肉牛规模养殖的示范基地。

  泾河牧业千头肉牛养殖基地建设项目负责人蔡鹏说:“柳湖镇泾河牧业千头肉牛养殖基地于3月13日开工建设,该项目计划投资1100万元,修建牛棚8栋,于8月底建成投产运营。”

  产业兴则乡村兴,产业兴旺是乡村振兴的前提和基础。崆峒区高位推进,聚焦产业发展动能,截至4月底,全区蔬菜种植面积达到1.96万亩,蔬菜产量达到1.1万吨;牛存栏量11.18万头,出栏3.92万头,各项特色产业正在稳步推进。(作者:李鲲 郭丽 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)