甘肃崆峒

<

平凉市崆峒区创建全国文明城市“红黑榜”(第一期)

发布时间:2022-03-01 来源:
【 字体:
分享到:

  为深入推进全国文明城市创建工作,激励先进、鞭策后进,督促各责任单位积极开展工作,落实长效常态机制,不断提升文明城市创建整体水平。区创城办推出了全国文明城市创建“红黑榜”,根据创城工作典型培育和督查反馈问题整改情况发布第一期“红黑榜”。

一、红榜名单

   

   

 

  经验做法

  中街街道办事处新民北路社区受安徽桐城“六尺巷”牌坊的“让墙诗”启发,以新北嘉园小区凉亭为阵地,探索打造了“六尺坊”,设置了“礼、谦、孝、俭、和、合”传统文化亭和“法”“德”法治文化亭,开设了“小北民意厅”,通过“社区定、凉亭议、网格调、大家促、连动治”的方式,构建了共治共享新格局。

   

   

 

  经验做法

  中街街道办事处万安门社区针对风景嘉苑小区大、住户多、服务诉求多元化的实际情况,转变工作思路,积极探索创新,协调住建、商务等部门在风景嘉苑小区建成“网格服务站”,打造承载政策宣传、纠纷调处、帮办代办、和睦邻里等功能的“10分钟服务圈”。

   

  经验做法

  区司法局联合区委宣传部、中街街道办事处广成路社区在八中巷道积极探索巷长制治理模式,打造了集文化礼仪长廊、学习教育长廊、法治宣传长廊为一体的特色巷道,做到“责任无盲区、管理精细化”,实现了巷道干净、整洁、文明、有序、安全,为全面提升推广街巷治理探索了新经验。

   

  经验做法

  平凉市崆峒区广成学校围绕践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑“三进”目标,提炼并实施塑造学生“七彩人生”(红色—德育树本,引领卓越人生;橙色—体育强魄,打造健康人生;黄色—安全接力,守卫平安人生;绿色—书香砺学,濡养智慧人生;青色—心灵养正,播种阳光人生;蓝色——艺术尚美,塑造幻彩人生;紫色—传统文化,奠基高雅人生)课程,形成全员全过程全方位育人格局,有力促进了未成年人思想道德建设水平。

  二、黑榜名单

   

  区域位置:太统路东侧

  存在问题:天门嘉苑在建项目建筑围挡无公益广告内容

  责任单位:区住建局

   

  区域位置:南门什字

  存在问题:卷闸门破损,地面油污严重且有异味

  责任单位:区执法局

   

  区域位置:九天庙巷

  存在问题:积雪堆积、未及时清运,烟头、果皮等垃圾明显

  责任单位:区执法局

   

   区域位置:新民南路

  存在问题:环境卫生差、存在便溺现象

  责任单位:区执法局、柳湖镇

   

   区域位置:解放北路(滨河嘉园南侧)

  存在问题:垃圾乱堆、卫生环境脏乱差

  责任单位:区执法局、东关办

   

  区域位置:解放北路

  存在问题:私搭乱建、存在安全隐患

  责任单位:区执法局、东关办