甘肃崆峒

<

平凉市崆峒区创建全国文明城市“红黑榜”(第四期)

发布时间:2022-03-25 来源: 区创城办
【 字体:
分享到:

  为深入推进全国文明城市创建工作,不断提升整体创建水平。3月21日至23日,区创城办对创建全国文明城市中心城区包抓共建和网格化管理工作进行了督查,根据工作特色亮点和督查情况发布第四期“红黑榜”。

  一、红榜名单(3个)

  1.区政协机关开展“委员入网格·创城进万家”活动

  

  

  经验做法:创建全国文明城市中心城区包抓共建和网格化管理工作启动后,区政协机关积极组织开展“委员入网格·创城进万家”系列活动之“门前五包”“店内五规范”责任制宣传活动,为包抓共建辖区居民群众、嘉苑路市场商户面对面讲解创城应知应会知识,耐心解答群众提出的各种问题,并发放手提袋、抽纸、纸杯等宣传品,倡导居民群众、商户积极支持参与创建全国文明城市工作,从点滴做起,从身边小事做起,严格落实“门前五包”“店内五规范”责任制,争当文明人,争做文明事。

  2.区政务服务中心规范便民服务设施

  

  

  经验做法:为解决环卫工人、快递员、交通警察等户外劳动者喝水难、休息难、如厕难等实际问题,消除“宝妈”们在公共场所照顾孩子的不便和烦恼,区政务服务中心结合工作实际,整合多方资源,在一楼大厅设立了“爱心驿站”和母婴休息室,配备可供休息的桌椅、饮水机、报刊书籍、应急药品、充电工具等各类便民暖心服务设施,为周边户外劳动者和前来办事的“宝妈”们提供了一个冷可取暖、热可纳凉、渴可饮水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药、学可读书、需有工具的“温暖港湾”,让更多户外作业者和“宝妈”们感受到城市的温暖,让文明之花开遍崆峒大地每一个角落。

  3.柳湖镇开展创城“五个一”活动

   

   

  经验做法:柳湖镇以“五个一”(每周开展一次志愿服务活动,每月举办一期创城宣讲,每季度进行一次座谈调度,半年开展一次创城工作评比,年终开展一次创城成效检测)活动为载体,积极召开市、区、镇、村、社创城包抓共建大会,组织开展各项包抓共建活动,营造创城浓厚氛围。目前,累计开展活动105次,破解困难12件,打造政务环境示范点1处,编印柳湖镇创城工作和宣传手册500册,制作海报600张、挂历2000个、纸杯10000个、手提袋5000个,配备创城网格员71名,不断织密责任“网格”,确保创城工作“满格”。

  二、黑榜名单(6个)

  1.平凉商城商户存在占道经营现象

  

  责任单位:区商务局、区市场监管局、区执法局

  包抓共建单位:区市场监管局

  2.解放路商城内及周边机动车、非机动车乱停乱放

  

  责任单位:区公安分局

  包抓共建单位:区市场监管局

  3.兰雅亲河湾小区周边环境脏乱差

   

  责任单位:区住建局

  包抓共建单位:区人社局

  4.兰雅亲河湾小区东侧建筑场地内积水严重,周边环境质量差

  

  

  责任单位:区住建局

  包抓共建单位:区人社局

  5.兰雅亲河湾小区建筑围挡破损,未布设公益广告

  

  责任单位:区住建局

  包抓共建单位:区人社局

  6.春生嘉苑小区建筑围挡破损,未布设公益广告

   

  责任单位:区住建局

  包抓共建单位:区人社局