甘肃崆峒

<

平凉市崆峒区创建全国文明城市“红黑榜”(第七期)

发布时间:2022-04-11 来源: 创城办
【 字体:
分享到:

  为深入推进全国文明城市创建工作,激励先进、鞭策后进,督促各责任单位积极开展工作,落实长效常态机制,不断提升文明城市创建整体水平。区创城办根据各专责组报送工作特色亮点和存在问题发布第七期“红黑榜”。

  一、红榜名单(2个)

  1.区民政局联合街道社区等部门开展“倡导文明祭祀·共创文明城市”活动

   

  

  经验做法:区民政局以培育文明风尚、弘扬传统文化,倡导现代殡葬文化理念,助力文明城市创建为目标,统筹做好清明节期间疫情防控和文明祭扫工作,在中心城区重点路段、主要十字路口设立26处文明祭祀点,提前开展文明祭祀的相关宣传引导。并与街道社区、执法、公安等部门成立联合工作队,通过“定岗值守+巡查督查”的定点、定人、定岗、定区域的方式在辖区集中祭祀点严防死守、严管严查,实现了错峰、分流、有序的文明祭祀,营造了健康、绿色、环保的生活环境。

  2.区民政局整合优势资源关爱未成年人健康成长

  

  经验做法:自未成年人思想道德建设工作启动后,区民政局指导街道社工站充分发挥“未成年人保护站”服务功能,积极动员凝聚社会力量,整合优势资源为特殊困难儿童办实事办好事。截至目前,共开展“四点半课堂”“创城有我 爱在开学季”关爱困境儿童、“一个鸡蛋的力量”关爱乡村儿童,助力乡村振兴等公益活动,受益特殊困难儿童共计300余人,在帮助其解决学习、生活等方面需求的同时,为特殊群体儿童开展交心谈心、心理疏导等活动,给予亲人般的温馨关怀,培育其健全健康的人格。

  二、黑榜名单(7个)

  1.柳湖镇八里村六社存在私自使用自备水源井抽水洗车,洗车废水随意排放

  责任单位:柳湖镇

  包抓共建单位:团市委

  2.定北路与柳湖路什字空中线路凌乱

   

  责任单位:区工信局

  包抓共建单位:区委宣传部

  3.景海丽都东门口商铺出店经营

  

  责任单位:区执法局

  包抓共建单位:市市场监管局

  4.公共资源交易中心站点公益广告内容过时、版面陈旧

   

  责任单位:区交通运输局

  包抓共建单位:区文联

  5.解放北路陇翠园平房区周边环境卫生脏乱差、垃圾转运不及时,商铺出店经营,空中“蜘蛛网”问题突出

   

  责任单位:区工信局、区执法局、东关街道

  包抓共建单位:市住建局、市机关事务管理局、市民族宗教事务委员会

  6.火车站站台涵洞以北垃圾乱堆乱放

   

  责任单位:平凉火车站、柳湖镇

  7.平凉市泾河流域灌溉生态项目施工区域未覆盖,扬尘污染严重

  

  责任单位:区水务局、平凉市崆峒惠农投资发展有限责任公司