甘肃崆峒

<

平凉市崆峒区创建全国文明城市“红黑榜”(第八期)

发布时间:2022-04-15 来源: 创城办
【 字体:
分享到:

  为深入推进全国文明城市创建工作,激励先进、鞭策后进,督促各责任单位积极开展工作,落实长效常态机制,不断提升文明城市创建整体水平。区创城办根据乡镇、街道报送的工作特色亮点和存在问题发布第八期“红黑榜”。

  一、红榜名单(2个)

  1.市人大常委会深入东关街道开展包抓共建工作,推动创城工作落实

  

   

  经验做法:自平凉市创建全国文明城市中心城区包抓共建和网格化管理工作启动以来,市人大常委会始终秉持“重心下移、责任到人”原则,充分发挥职能优势和牵头抓总作用,坚持主要领导、分管领导梯次轮番带队开展调研12场次,积极调动53个包抓共建单位,主动谋划衔接,开展各类宣传和志愿服务活动19场次,着力推动解决了东关街道片区内保丰安置区、东台巷17条巷道的“五线五箱”、拆违(危)拆临等问题47处,有效改善了辐射237户居民的人居环境,研究推动铁路社区小区旧改、阵地优化等一批重大事项,包抓共建工作成效显著。

  2.万安门社区开展“低头一秒捡文明,烟头换礼助创城”志愿服务活动

  

  经验做法:为更好地让辖区居民群众积极主动地参与到全国文明城市创建工作中来,中街街道万安门社区主动拓宽思路,变被动管理为主动治理,联合创城包抓共建单位、小区物业、文明红管家志愿者、区人大代表在风景嘉苑小区开展“低头一秒捡文明 烟头换礼助创城”活动,激励小区居民积极参与烟头捡拾行动,形成单位与群众共同参与、共同提升人居环境的良好局面。经统计,累计收集废弃烟头24000余个。同时,志愿者们还向居民群众发放创建全国文明城市宣传手册470份,进一步提高了居民群众的创城知晓率和参与度。

  二、黑榜名单(7个)

  1.圆通寺路东侧餐馆餐厨垃圾、生活垃圾垃圾桶混用,长期路边摆放、气味恶臭,造成环境污染

   

 

  责任单位:区市场监管局、区执法局

  包抓共建单位:市税务局

  2.景海丽都东门口机动车禁停区域内违法停车

   

  责任单位:区公安分局

  包抓共建单位:市市场监管局

  3.8路人民广场站、19路盛和佳苑公交车站布设公益广告内容过时、版面陈旧

      

  责任单位:区交通运输局

  包抓共建单位:市纪委监委、区科协

  4.兽医局旧楼家属院前通信线箱垂挂人行道上空,存在安全隐患

  

  责任单位:区工信局

  包抓共建单位:区水务局

  5.红旗街南雅园小区4号楼工具、杂物乱堆乱放

  

  责任单位:区住建局

  包抓共建单位:市畜牧兽医局

  6.崆峒镇寨子街村土地裸露,未采取抑尘措施

  

  责任单位:崆峒镇

  包抓共建单位:区教育局

  7.解放北路人行道设置隔离桩影响通行,存在安全隐患

   

  责任单位:区执法局

  包抓共建单位:市应急管理局