甘肃崆峒

<

昔日“老大难” 今日“新地标”——记者带你探访虹光路市场的华丽变身

发布时间:2021-12-23 来源: 区融媒体中心 张译心
【 字体:
分享到:

  对于以前的虹光路市场平凉本地人都有印象,这里曾经垃圾丛生、污水横流、车辆乱停、私搭乱建,是一处因脏乱差而“声名远扬”的市场。而现在经过虹光路市场的人可能会发现,街道干净整洁、车辆停放有序,虹光路市场正在经历华丽的变身,尤其是“红光大道”主题街更是成了市民打卡的“新地标”。这一切的变化,无不体现着我区下茬整治“顽疾”,刷新“城市颜值”的决心。

  虹光路市场位于中心城区东部,市场乱象较为突出,长期以来是中心城区治理的“老大难”问题。今年以来,东关街道把创建全国文明城市与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,成立了由东关街道党工委牵头,执法、公安、市场监管等多部门共同参与的“一办三组”综合整治工作专班,对市场彩钢棚、简棚进行了拆除,对临设摊点进行了取缔,规范设置了机动车车位和非机动车停放点,集中清理了市场内“五线五箱”、乱堆乱放。同时,坚持颜值提升与内涵塑造并重,以“传承红色基因、争做文明市民”为主调,打造了凸显时代特色、区域特色的“红光大道”红色主题街,将市、区确定的未来五年高质量发展宏伟蓝图和创建全国文明城市的宣传口号呈现在“红光大道”上,以“致我们奋进的时代”为主题,制作墙绘11幅100米,印记时代变迁,勾勒城市变化,使红色精神力量和核心价值观在潜移默化中浸润群众心底、融入日常生活。现在的虹光路市场,路面整洁干净,各摊位规划有序,商品摆放整齐,前来采购的顾客络绎不绝。市场里菜品、物品齐全,蔬菜水果、五谷杂粮、粮油副食、生鲜糕点、生活用品等应有尽有,附近小区居民能就近、便捷、放心地买到日常所需。

  东关街道解放中路社区党总支书记杨晓雯说:“创建全国文明城市工作开展以来,我们把‘提高环境质量、提升群众幸福感’作为首要任务,从群众反应最强烈的问题人手,从最难处做起,对虹光路市场进行了集中整治,从刷新城市颜值和丰富精神内涵两个方面下功夫,以‘传承红色基因、争做文明市民’为主调,打造了具有区域特色、时代特色的‘红光大道’红色主题街,让闹市巷的红色阵地吸引群众、感染群众,为建设五个新平凉和宜居宜业宜游宜养美丽崆峒凝聚奋进力量。”(编辑 刘晓凤)