甘肃崆峒

<

以治求变 小小村落承载大幸福——白水镇人居环境整治侧记

发布时间:2021-12-31 来源: 白水镇 张莹
【 字体:
分享到:

  绚丽的云彩,横卧在不远处的群山上,依山而建的簇簇村落,屋顶升起袅袅炊烟,文化广场上一片谈笑声……

  村民马银祥谈起村子的变化赞不绝口:“以前村里家门口到处都是柴草堆、土堆、粪堆,影响村容村貌,现在每次休假回来都能看到村子的变化:道平路畅、鸟语花香,门前‘三堆’都已销声匿迹,留在眼前的是看得见花、乘得了凉、种得了菜、吃得了果的小花园,真真是闻得见乡愁、感觉得到乡韵啊。”

  “自创城行动开展以来,我村结合人居环境整治工作,镇村社干部上门入户,动员村民全员参与,对本村道路、河道沟渠、农户房前屋后等重点区域清理整治,同时将环境整治工作建立长效机制,与农户、商铺签订‘门前五包’责任书,将‘一处美’升级为‘片片美’”。打虎村党支部书记说道。

  干净整洁的道路、优美宜居的庭院、明亮的路灯、漂亮的巷道……随着白水镇史家沟村农村人居环境整治的不断深入,一个“颜值”与“气质”并存的美丽乡镇展现出别样的生机,实现了农村人居环境的美丽嬗变。

  史家沟村党员干部争做“领头雁”,积极组织党员群众参与村容村貌整治,以乡村主干道、房前屋后、村庄庭院为主,带动群众积极投身人居环境整治,引导广大群众树立卫生环保意识,不断提升乡村治理水平。

  一项项人居环境整治的硬指标完成,让群众乐享发展成果,也为乡村振兴打下了坚实基础。在白水,通过人居环境整治,不仅改变了村容村貌,更从根本上改变了村民的生活方式。(编辑 刘晓凤)