甘肃崆峒

<

崆峒区“巷长制”促进人居环境“长效长治”

发布时间:2022-01-04 来源: 区融媒体中心 张译心
【 字体:
分享到:

  创建全国文明城市暨城市更新行动开展以来,中街街道办事处广成路社区坚持将加强街巷治理作为推进文明城市创建的重要载体,在八中巷道积极探索推行“巷长制”治理模式,打造了集文化礼仪长廊、学习教育长廊、法治宣传长廊为一体的特色巷道。

  八中巷道属于学校路段,上下学人流量大,来往车辆多,并存在墙面乱贴乱画、垃圾乱扔、车辆乱停、公共设施破损等现象。自“巷长制”推行以来,辖区巷道环境有了显著的改善。针对“道路上是否有白色垃圾、废弃物、垃圾堆放,沿街商户、单位门前卫生是否干净整洁,非机动车是否有序停放”等问题,每天都会由巷长带领网格员巡查解决。

  广成路社区八中巷巷长樊小萍说:“我坚持每天在巷道内巡查,发现脏、乱、差等问题,及时同网格员进行清理整顿,并对巷道商户门店、单位、群众进行走访,收集意见或建议,努力做好巷长工作。”

  今年以来,广成路社区深度“融合”创新模式,深入实施“城市体检”行动,在巷道设置巷长一名,由社区工作人员担任,每周定期开展上街现场办公,设置了巷道治理工作队,由辖区网格员和志愿者担任,采取“日排查、日解决、日反馈”方法开展工作,把巷道精细化管理责任到人、融入日常,做到了管理责任落得实、无盲区,实现了巷道干净、整洁、文明、有序、安全。

  中街街道广成路社区党支部书记许军军说:“社区将继续推进‘巷长制’治理模式,攻克工作中的薄弱环节,结合社区实际,进一步创新、优化工作机制,在辖区其它背街小巷推行‘巷长制’工作,努力为全国文明城市创建贡献一份力量。(编辑 刘晓凤)