甘肃崆峒

<

【创建全国文明城市 崆峒在行动】柳湖镇“五个突出”助力文明城市创建

发布时间:2022-04-11 来源: 柳湖镇
【 字体:
分享到:

  今年来,柳湖镇以“12356”工作法为抓手,按照“创建为民、创建惠民、创建靠民”的工作要求,突出“氛围营造、包抓共建、补齐短板、示范引领、精建细管”五个重点,不断扩大创建影响力、凝聚创建合力、减轻创建阻力、激发创建活力、提升创建张力,全力助推全国文明城市创建。

  一是突出氛围营造,扩大创建影响力。通过横幅、标语、宣传牌、LED显示屏等多种形式,在镇村主要干道悬挂宣传条幅170余条,编印柳湖镇创城工作手册和宣传手册500册,布设创城主题文化墙50面,张贴宣传标语、海报600余张,印发倡议书1000余份,制作围裙3000个、挂历2000个、纸杯10000个、手提袋5000个,营造了浓厚的创城氛围,创城影响力不断扩大。

  二是突出包抓共建,凝聚创建合力。研究制定《柳湖镇创建全国文明城市中心城区包抓共建和网格化管理工作方案》,将中心城区10个包村领导纳入二级网格,并对村上三级网格片区范围再细化,配备网格员71名,进一步织密责任“网格”,确保创城工作“满格”。以“五个一”活动为载体,召开市、区、镇、村、社创城包抓共建大会1次,与包抓单位联合开展“美化家园”“交通劝导”“疫情防控”“文明祭祀”“护林防火”“河湖保护”等集中志愿服务活动105次,破解创城困难12件,形成了包抓共建合力。

  三是突出补齐短板,减轻创建阻力。坚持把补齐基础设施短板作为创城突破口,紧盯建成省级乡村振兴示范镇这一目标,积极做好“多规合一”实用性村庄规划编制,配合实施中心城区背街小巷改造项目,抓建新李、王坪2个人饮工程,实施赵堡、王坪、十里铺3个村组道路硬化和土坝风貌改造等基础设施建设项目,全力推进泾滩、保丰等5个农民安置楼项目,不断完善城市承载功能,群众满意度和幸福感不断提升。

  四是突出示范引领,激发创建活力。结合测评体系标准,以建设社会主义核心价值体系为根本,以公民思想道德建设为重点,组织开展社会主义核心价值观“进村社、进学校、进家庭、进机关”等活动3次,打造政务环境示范点1处,申报区级文明村6个,推选区级“文明家庭”3户,结合“崆峒好人”“最美家庭”评选等活动,组织开展文明餐桌、文明交通、文明上网等行动3次,用榜样的力量带动文明之风吹遍柳湖大地。

  五是突出精建细管,提升创建张力。采取“文明城市创建+”的形式,扎实开展专项整治行动,带动创建工作全面突破。深入实施农村人居环境整治行动,突出“严、快、实”,聚焦难点痛点,加大拆的力度、清的广度、整的精度,累计拆危(违)拆临166处5034㎡,清理“三堆”736处、垃圾2054吨,归整农户院落41处。加大道路交通安全和安全隐患排查整治力度,创新乡村治理模式,推进智慧乡村建设,创城精细化、智能化水平不断提升。(作者:李敏 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)