甘肃崆峒

<

【创建全国文明城市 崆峒在行动】让服务更贴心 让群众更方便——崆峒区创建全国文明城市优化政务服务环境工作侧记

发布时间:2022-04-15 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  窗口单位是城市的“名片”,是城市形象的重要展台,窗口服务水平和能力则反映着城市的文明程度。在持续深化全国文明城市创建中,崆峒区各窗口单位将文明优质的服务理念融入每个岗位、每项业务,从细微处见功夫、见态度、见精神,让窗口服务处处洋溢着文明新风。

  “您有微心愿,萍萍帮您办”。“萍萍帮办志愿服务站”是区政务服务中心工作人员志愿成立的帮办平台,免费为办事群众提供咨询、帮办、代办、快递等“管家+保姆”式量身定制服务,并志愿为残障人士提供听障服务、视障服务、爱心服务,极大满足了各类人群办事需求,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  企业代表齐晓珊说:“刚开始我们办好多业务流程是不熟悉的,而且流程还有系统会不断地更新,我们也不是特别了解。过来办理的时候,有时也会遇到很多麻烦,他们这个团队就会过来问:“你是不是遇到什么问题了?需要我帮忙吗?”会提供一个耐心的指导,文件的模板。我们根据模板改完以后,他们还会帮忙看是不是(填写)合适。现在他们开通了全程网办的窗口,我们只需要在网上提交的资料,等到窗口后台受理以后,我们就把旧营业执照拿过来换新证,极大地简便了我们的办事流程,提高了我们的效率。”

  人民群众的满意度是落实创城任务的重要标尺,优质文明的政务服务是引领群众文明创建的示范标杆。区政务服务中心根据窗口关联度,实行“一窗”集成受理,由原来20个办事专区,优化为13个功能专区30个“大综窗”,在办事大厅增设“涉企政策推送”“招商引资项目”专窗和企业开办服务专区,让企业尽享“不来即享”的便利,同时全面推行的“网上办、集成办、高效办、跨域办、协同办、满意办”六办特色服务,切实实现了群众办事“零跑腿、零反复、零等待”。

  市民蒙连瑾说:“政务大厅开设以来,和以前相比,我们来办事的时候感觉他们能够诚心待人,热心、耐心,使得我们不论是患者(还是)家属都能感到他们的热心,办事过程中我们也感觉到放心。每次来,办事流程简单而且快速,感谢他们。”

  如今在政务服务大厅随处可见身穿红色马甲的志愿者们为前来办事的群众进行办事导航和政策讲解,各个窗口单位的柜台内,工作人员也都业务熟练,服务热情。在大厅一角的“爱心驿站”设有急救箱、爱心雨伞、饮水机等各类便民物品,可供前来办事的群众及环卫保洁工作人员休息。从三楼大厅的过道向右走,可以看到走道的尽头有一间母婴室,里面有沙发、婴儿床,墙上贴着可爱的卡通画,布置得十分温馨,在强化工作人员文明素质和综合素养提升的同时,让硬件设施更加“人性化”,以实际行动助力创城工作。

  市民李女士说:“母婴室的设立对于我们这种出行带宝宝的女性提供了一个比较便利、私密、安全的哺乳环境,是一个很人性化的设计的体现。”

  在文明城市创建过程中,市区政府服务中心全面落实服务窗口社会主义核心价值观,进一步深化“放管服”改革,工作人员、志愿者的文明用语、微笑服务、耐心专业解答让前来办事的市民如沐春风。

  区政务服务中心监督协调股股长李亚楠说:“区政务服务中心在创建全国文明城市工作中,全面推行‘党建+创城’的工作模式,以文明创建引领服务创新,构建‘点、线、面’立体式格局,让企业群众充分感受‘只进一扇门,最多跑一次’的便利,努力把政务服务中心建设成为文明创建的靓丽窗口,为民服务的高效平台。”

  今年以来,区直各部门服务事项达1000余项,截至目前,累计办理各类政务服务事项52.1万件,群众满意度持续提升,让优质贴心服务成为传递文明的一道靓丽风景。(作者:胥蕾 朱越 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)