甘肃崆峒

<

【创建全国文明城市 崆峒在行动】崆峒区:以花为媒 “扮靓”乡村颜值

发布时间:2022-04-26 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  为了巩固农村人居环境集中整治成果,进一步提升全区农村人居环境质量,我区大力实施农村人居环境绿化美化行动,在各乡镇村主干道路两侧及人员聚集区内的空地上种植以果蔬花草为主的绿植,实现乡村环境由“绿起来”向“美起来”的转变。

  连日来,在崆峒镇各人居环境绿化美化行动施工现场,干部、群众热情高涨、干劲满满,一起翻土、起垄、撒花籽,一派繁忙有序的劳动景象,大家用实际行动为提升人居环境、扮靓美丽乡村贡献着自己的力量。

  崆峒镇党委副书记田双龙说:“从去年9月份开始,崆峒镇以村为单位对主干街道两侧、房前屋后,提前疏松耙平土壤3.9平方米,为绿化美化做好前期准备工作。今年开春后,镇政府多方筹措资金,统一购买百日草、万寿菊等多个花卉品种(籽种)600余斤,按照各村的种植面积,统一供种、统一发放,根据气温墒情,各村及时组织公益性岗位人员,自带铁锹、浇水工具、撒播花种、开沟浇水、覆土耙平,进行高标准种植,截至目前,全镇已种植花卉3.4万平方米,打造绿化带10.6公里,预计4月底全面完成种植任务。”

  在安国镇,镇党委、政府立足312国道沿线人居环境整治示范带建设基础,在新建的63个花坛、道路花园及2万平方绿化带内栽植月季、百日草、格桑花等花卉1.7万株,在东沟村新农村集中居住区及入村入社道路边坡、路肩、垄沟等可视范围内规划建设小花园、花草带,持续提升村庄绿化美化水平。

  大寨乡属山塬地区,干旱少雨,为了着力提升全乡人居环境整治成效,乡党委、政府从实际出发,统筹谋划,提前准备,制定了绿化美化工作实施方案,聘请专业技术人员全程指导,对全乡8条主干道14.02万平方米的宜种区域进行了精细化种植,目前已全部完成种植任务。大寨乡桂花村本就是十里八乡远近闻名的美丽乡村,在2020年还曾荣获甘肃省“国家森林乡村”称号,这次又赶上实施农村人居环境绿化美化行动,在这里生活的群众谈起村容村貌的变化,脸上都会洋溢起自豪的笑容。

  大寨乡桂花村村民马明亮说:“人居环境整治工作开展以来,我们村环境卫生得到了很大的改善,今年又组织群众种植花卉,待到花开以后,老人领上孩子,在乡村小道上赏花,群众都很满意。”

  自去年以来,我区把农村人居环境集中整治行动作为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手,以建设生态宜居美丽新家园为目标,集中力量整治村容村貌,着力开展了“一拆二清三归整四规划”行动,大力推进农村改厕、生活垃圾处理、污水治理、村庄清洁等各项工作,在解决乡村环境“脏、乱、差”问题的同时,有效改善了群众生产生活条件,群众的获得感和幸福感得到进一步提升。(作者:董凡 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)