甘肃崆峒

<

【创建全国文明城市 崆峒在行动】西郊街道“六抓六强化”助推创城工作走深走实

发布时间:2022-05-12 来源: 西郊街道
【 字体:
分享到:

  今年以来,西郊街道坚持问题导向、目标导向、效果导向,通过建组织、广宣传、强服务、联共建、重落实、抓督查,常态长效推动全国文明城市创建工作走深走实。

  抓部署,强化组织领导,布好创城“一盘棋”。召开专题会议,研究制定实施方案,成立领导小组和创城办公室,明确了工作任务和职责分工,在全街形成了“一把手”负总责、分管领导亲自抓,业务科室协同抓、各社区具体抓的齐抓共管、共同参与、整体联动的工作格局。

  抓宣传,强化共同价值,唱响创城“主旋律”。策划推出“薪火主播”“有声图书馆”“创城印记”等特色栏目8个,录制“创城快板”1个,打造育德文化长廊、网格之家、邻里汇等创城示范点位。截至目前,全街累计发放文明公约、文明祭祀、孝老敬亲等各类宣传资料23000余份,张贴海报620余张,悬挂标语90余条,平台推送宣传信息1400余条。

  抓实践,强化志愿服务,弘扬文明“新风向”。成功打造“城市啄木鸟”志愿服务品牌,制定了《“城市啄木鸟”志愿服务项目实施方案》和“一表三清单”工作台账,建立“城市啄木鸟”便民服务站和志愿服务站,组建“城市啄木鸟”志愿服务队7支,利用周五的“啄木鸟出诊日”,开展“随手拍”行动。目前,开展各类志愿服务活动54场(次),围绕捡拾公共场所烟头、清理城市“牛皮癣”、整治辖区环境卫生等活动出诊60次,在“文明崆峒”APP上发布志愿服务活动24期,参与志愿者达1200余人(次),梳理解决群众急难愁盼问题484件,排查整治环境突出问题86个,查改重点领域安全隐患190处,建立集中充电装置36处,排查调处矛盾纠纷3105件,指导成立业主委员会76个,自管小组46个。

  抓协作,强化包抓共建,凝聚共建“一心齐”。每月制定创城三项清单,39个包抓共建单位主动认领落实,目前,共召开座谈调研71次,开展扫雪除冰、环境美化等志愿服务活动422次,集中整治环境卫生16次,走访慰问辖区生活困难“两癌”妇女、孤寡独居老人86名,捐赠积分兑换物资,布设公益宣传小广告,印制创城宣传资料14800份,制作创城宣传围裙1000件,解决群众的急难愁盼问题19个。

  抓落实,强化城市精细化管理,提升环境“新面貌”。扎实开展“拆违(危)拆临”整治行动、“三改一补”和重点部位的环境整治,累计摸排违法危险建筑142处,拆除违建101处7360.61平方米;完成“三改一补”2060户,发放洁净型燃煤煤票933户;排查环境突出问题110个,清除主次街道、墙体“三乱”、背街小巷、居民小区综合治理7630余处,清理各类生产生活垃圾433吨,提升了城市精细化管理水平。

  抓督查,强化勤督严查,提高队伍“战斗力”。大力推行“一线工作法”,建立了切实可行的包抓共建工作机制,强化“创城”工作督查检查,实行领导干部“周进网格”制度,建立“日反馈、周报告、月通报、季调度、半年考评、年度检测”工作机制,通过查台账、看现场、访群众等方式,督促社区限期整改存在问题,实现了“即知即改、日产日清、周报周结”。(作者:张清清 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)