甘肃崆峒

<

崆峒区:多措并举缓解拥堵 优化设施提升效率

发布时间:2022-01-05 来源: 区融媒体中心 苟依哲
【 字体:
分享到:

  连日来,我区以创建全国文明城市和实施城市更新行动为契机,采取源头管控、疏堵结合的方式,全力整治中心城区各类交通乱象,不断提高广大市民的交通安全意识,规范交通和停车秩序,进一步提升了全区道路交通管理能力和道路通行水平。

  长久以来,中心城区各便民市场及其周边机动车、非机动车辆乱停乱放现象严重,同时,缺少合理的停车泊位规划,每到早晨,人流车辆便拥挤不堪。近日,记者来到这一现象尤为突出的嘉苑路菜市场,之前设置的停车位已被全部去除,菜市场及周边环境也得到了有效治理。

  崆峒公安分局交巡大队民警张建勇说:“此处位于嘉苑路菜市场与圆通寺路交汇处,由于嘉苑路菜市场早高峰的时候,人流车流比较汇集,然后造成此处交通拥堵,后来经过我们交管部门的调研,把原来的这个停车位打磨后清除,在这树立了一处禁停标志牌,引导此处的车辆停放在前面的南山停车场和高峰除外的时段停放在嘉苑路菜市场里面,从而达到整治这里交通秩序的目的和效果。”

  在果园路,昔日的马路市场、街边的小商贩被全部被规整到了便民市场内,占道经营,环境脏乱差现象不复存在,区执法局在加强市场内部巡查管理的同时,督促街道两侧商户的店外随意摆放物品及侵占人行道的车辆进行及时清理。

  崆峒区执法局执法七中队副队长孙兴海说:“我们每天上班以后,执法人员都会过来在果园路市场进行巡查管理,督促市场门口的商贩、车辆进入市场经营,整齐摆放,保持交通畅通、卫生干净,有序经营。”

  宝塔北广场及周边是近年来新增的一处城市商业区,商业门店众多,人流、车流量较大,附近乱停乱放现象普遍,对此,崆峒公安分局交巡警大队加强了对其周边的巡查力度,对不按划定区域停放、未按导向停放、随意停放的车辆进行了及时处罚和警告。

  记者在崆峒大道与保丰路十字路口看到,虽然这里分布着多所中小学校和居民住宅小区,人流量较大,但在晚高峰来临之际,大家都能够自觉遵守交通法规,按照信号灯指示,井然有序的通过马路,极大地提高了城市道路的通行率。

  市民张女士说:“现在不论开车还是行走在路上,都能明显感受到城区的车辆更守规矩了,行人过马路等信号灯的多了,机动车斑马线礼让行人也渐渐成为一种习惯,城区的交通状况有了很大的改善,我们市民出行的安全感倍增。”

  据了解,7月以来,我区不断规范完善交通设施,增设停车泊位8521个、交通信号灯16处、交通标志牌168面,施划交通标线7510.78平方米;整顿城区主街道、集贸市场周边环境,查处占道经营、乱停乱放等各类道路交通违法行为11.8万起,暂扣各种机动车1858辆,“ 一难两乱”整治初见成效。(编辑 刘晓凤)