甘肃崆峒

<

区市场监管局:小餐桌彰显大文明 助力文明城市创建

发布时间:2022-01-07 来源: 区市场监管局 郭红娟
【 字体:
分享到:

  “光盘行动”“适量点餐、杜绝浪费”“文明用餐、节约粮食”……如今在崆峒区大大小小的餐馆里随处可见这样的文明用餐宣传标语,不少餐馆的墙上也都贴有“社会主义核心价值观”“文明市民公约”等宣传海报,全区已逐渐形成文明、节约的餐饮风尚,小餐桌彰显了大文明。

  区市场监管局根据全区餐饮单位划分为网格,细分到每条街道有专门的执法人员负责,对所有餐饮单位在进门大厅、服务台显眼位置张贴宣传海报,每桌张贴文明就餐提示,并配备了公勺公筷公夹,使其成为餐桌时尚新标配。对饮品店、蛋糕店等没有餐位的,要求在店内明显位置张贴宣传海报;所有设有电子显示屏的餐饮单位,同时要求滚动播出文明城市创建的宣传标语,加大宣传。

  去年以来,开展以“文明用餐、节俭养德”为主题的文明餐桌活动,积极倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,营造良好的文明用餐社会氛围。目前已向全区的餐饮业、单位和学校食堂发放文明餐桌宣传海报、桌牌及温馨提示等宣传品2.8万份(张);组织开展“文明用餐日”宣传活动3次,引导餐饮单位和市民积极参与到“文明用餐”活动中来;把“文明餐桌”行动与餐饮服务示范店、食品安全示范街创建、餐饮服务量化分级等工作有机结合,提升餐饮业服务水平、经营特色和文化品位,使文明餐桌氛围更加浓厚。(编辑 刘晓凤)