甘肃崆峒

<

崆峒城乡“颜值”再刷新

发布时间:2022-01-10 来源: 平凉日报
【 字体:
分享到:

  城区,整洁卫生,小巷通幽;乡镇,红瓦白墙,大道入村……崆峒区城乡“颜值”焕然一新,这一切,都得益于正在“铺天盖地”开展的人居环境整治。

  激先锋,好钢用在刀刃上

  俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。崆峒区以党建“红色”引擎驱动乡村“绿色”发展,把人居环境整治和党组织建设有机结合起来,以党支部为核心,建立支部包片、党员包户的工作模式,发动党员干部积极投入、示范带动,引导群众从“要我干”转变为“我要干”。

  总结推广花所寺沟、崆峒西沟、寨河瓦赵等村的好经验,落实村党支部领导的村民自治机制,发挥农村基层党组织的领导作用和党员群众先锋模范作用,发挥村(居)民委员会公共卫生委员会的作用,将村庄环境卫生等要求纳入村规民约,对破坏人居环境的行为加强批评教育和约束管理,提高村民维护环境卫生的责任意识。将集中整治列入“四议两公开”事项,充分运用“一事一议”筹资筹劳等制度,引导村集体经济组织、农民专业合作社和村民参与农村人居环境整治,推动村庄清洁行动制度化、常态化、长效化。

  聚合力,众人拾柴火焰高

  栽树种花是最直接、最有效的美化方式。崆峒区积极开展农村“四旁”(水旁、路旁、村旁、宅旁)植树种花,充分利用荒地、废弃地、边角地等建设村庄公共绿地,引导鼓励村民通过栽植果蔬、花木等开展庭院绿化美化,结合乡土风情在房前屋后栽植地方树种,把养花、栽树、种菜结合起来,既看得见花、乘得了凉,又收得了菜、吃得上果。

  道平路畅广场亮,河清岸绿环境美,这是群众的普遍期盼。崆峒区因地制宜积极推行“网格化”管理、乡村“红黑榜”“路长制”、农户门前“三包”等制度办法,创建柳湖镇八里村、安国镇土桥村、大寨乡白土村等示范村36个,清洁村庄79个,区级“美丽庭院”120户、乡级“美丽庭院”1511户。“一处美”升级为“片片美”,一个个“颜值”与“气质”并存的美丽乡村展现出别样生机。

  如今,经过全区上下不懈努力,一项项人居环境整治的硬指标完成,群众乐享发展成果,也为乡村振兴打下了坚实基础。通过人居环境整治,崆峒区不仅改善了市民的生活环境,改变了村容村貌,还从根本上改变了村民的生活方式:告别柴火、煤,换上新能源;告别旱厕,换上卫生厕所;告别夜晚出门一片黑,迎来路灯照夜明……崆峒区老百姓的生活越过越有滋味。