甘肃崆峒

<

中街街道:“四提”工作法解锁创城“密码”

发布时间:2022-01-18 来源: 中街办 杨丽芳
【 字体:
分享到:

  自全国文明城市创建工作开展以来,中街街道紧扣“12399”街区创建工作思路,立足提质、提势、提速、提效,努力提升居民群众对创建工作的满意度和获得感,守好“文明创建主战场”。

  建章立制“提质”。建立了主要负责人带头抓、分管负责人具体抓、社区精细抓的文明创建体系,明确了责任分工和工作方式方法,建立起横向到边、纵向到底“网格化”创建体系。建立健全考核机制、共建机制、激励机制等常态化工作机制,结合“双报到”工作,明确了党组织和党员进社区志愿服务职责,确保各项创建任务有人管、有人干。

  强力宣传“提势”。充分发挥舆论宣传引领作用,以“说文明、议文明、送文明、评文明、护文明”为统揽,通过“线上+线下”双渠道强化宣传力度,充分利用宣传栏、公众号、网格群、沿街电子屏等媒介推送播放创城动态及文明宣传标语,打造了文明小区、文明巷道,以设置“好人墙”“光荣榜“警示榜”“楼道文明树”等方式,扩大创城宣传覆盖面,提高居民知晓率和普及率,以“润物细无声”的形式影响、引导居民自觉参与到创城中来。

 

  专项整治“提速”。紧盯居民小区、背街小巷、公共区域等重点部位,在城市环境治理、市民素质提升和志愿服务升级等方面持续发力,建立城市管理常态化管理机制和“日巡查”工作制度,统筹推进城市更新、拆违(危)拆临、市容市貌整治等重点工作;依托新时代文明实践站,打造了文明“红管家”志愿服务平台,以“七彩志愿服务队”为载体,常态化开展文明交通劝导、环境卫生整治、扶困助老等志愿服务活动及禁毒、消防、安全知识、垃圾分类等宣传活动153次。

  措办实事“提效”。以“创建为民、创建惠民”为宗旨,将“我为群众办实事”实践活动与文明城市创建工作有机结合,利用“书记信箱”、居民微信群等及时收集化解居民困难诉求,先后解决民生实事53件,试点打造了万安门社区风景嘉苑“网格服务站”、南河道社区天嘉家园“联众乐享互助站”等6个示范点,协商解决风景嘉苑集中充电桩安装、城南人家小区屋顶漏水等民生21件。(编辑 刘晓凤)