甘肃崆峒

<

【创建全国文明城市 崆峒在行动】四十里铺镇全面掀起创建全国文明城市新高潮

发布时间:2022-04-06 来源: 四十里铺镇
【 字体:
分享到:

  自全国文明城市创建工作启动以来,四十里铺镇分线作战,聚力攻坚,做足文明城市创建“绣花功”。

  一是抓核心,强化组织领导让镇区“车头”跑起来。今年以来,镇党委召开创建全国文明城市工作相关会议4次,细化完善了《四十里铺镇2022年创建全国文明城市实施方案》,及时调整了四十里铺镇创建全国文明城市工作领导小组,建立了由镇党委书记、镇长任组长的“双组长”制,各村(社区)也成立相应组织机构,切实做到强化领导,压实责任,形成了党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的领导机制,形成了一级抓一级层层抓落实的工作格局。

  二是微整形,环境卫生整治让镇区“面子”更靓丽。对村庄道路、312线、高速公路沿线、北大路及北滨河路沿线发现的237个环境卫生问题进行了集中整治。同时,深入各村(社区)宣传整治环境卫生的重要性,引导群众自觉自愿地参与到环境卫生整治的行动中来,形成干群齐动全民参与的强大声势。截至目前,共拆除危旧房屋446处,清理乱堆乱放472处,共清运垃圾850余吨,镇村面貌得到极大提升。

  三是严治理,规范经营执法让镇区“动脉”更畅通。由镇执法中队负责,对镇区商户出店经营、流动摊贩占道经营进行集中整治,采用劝离及宣传教育相结合的工作方式,宣讲城市管理的相关规定和整治脏乱差的重要性,劝导有序开展经营活动,严格落实门前“五包”责任,定期开展督促落实到位。

  四是广宣传,营造创城氛围让镇区“里子”更厚实。通过小广播、微信群、先锋引领四十里铺党建微平台、LED显示屏、悬挂宣传标语、制作宣传标牌等多种有效形式广泛宣传,让时代新风、文明乡风更加深入人心,切实提高辖区群众创建全国文明城市的知晓率、参与率与支持率,为创建全国文明城市工作有序开展营造了浓厚的宣传氛围,形成了“文明健康、有你有我”的良好风尚。(作者:王冰宁 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)