甘肃崆峒

<

【创建全国文明城市 崆峒在行动】崆峒区:打通“断头路” 畅通“微循环”

发布时间:2022-04-11 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  为了全面加快中心城区建设,完善城市功能,提升城市承载能力,深入推进全国文明城市创建和城市更新行动,崆峒区将打通“断头路”作为“提升主路网,畅通内循环”的有力抓手,新建“连通路”、改造“卡脖子路”、维修“坑洼路”,持续完善城市路网布局。

  近日,在新科路与单家川路施工路段,机械车辆来回穿梭,夯实路基,工人们有序进行着自来水管网、天然气管网、下水道管网等配套设施的开挖、安装和填埋。

  在永顺路,道路铺设、绿化、给水、照明、污水排泄及电力电信等工程已基本完工,正在进行最后的绿化工程和电力杆线迁移。这条宽而平坦的道路从“断头路”变成了“民心路”,道路上车辆来往,周边居民出行更加便利,周围环境的脏、乱、差也得到了改善。

  十里铺一社村民沈银祥说:“在2021年年初,政府有关人员进入我家进行动员、进行拆搬迁工作。6月份我已经搬到安置楼上,政府对我们进行补偿安置,各方面工作都比较好。”

  随着城市规模的不断扩大,车辆增加,城市道路交通压力进一步增大,崆峒区着力以“小工程”解决“大民生”,持续优化道路网络,致力于改善出行环境、提升城市形象,不断提升群众的获得感和满意度。

  十里铺一社村民吴耀魁说:“以前我们村民道路是村社道路,出去又狭窄,走去来往车辆也很多不太方便。这2021年政府把这个永顺路打通,现在我们广大村民、社员出行非常便利。”

  据了解,按照道路规划要求,我区城市道路施工建设分为双向四车道和双向两车道,行车道采用沥青混凝土路面结构型式,断面类型为一块板式,以城市支路标准设计施工。同时,结合城市设计理念,人行道采用透水铺装,重点路段道沿采用大理石材,绿化带采用景观式设计,路灯、井盖、护栏设计融入崆峒文化元素,使城市道路成为中心城区一道道靓丽的风景线。

  区住建局总工程师曹兴城说:“2022年崆峒区住建局在区委、区政府的统一安排部署下,计划修建永顺路、和阳路、临泾路、新科路等12条道路,道路总长9公里,总投资3.4亿元,这些道路的建成极大的方便了周边群众的出行。同时完善了城市路网布局,提高了城市道路对城市的服务功能,助力推动城市更新行动和全国文明城市的创建行动。”(作者:孟康宁 朱龄美 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)