甘肃崆峒

<

平凉“软硬”并重提升群众生活品质

发布时间:2021-11-11 来源: 平凉日报
【 字体:
分享到:

  在南山生态公园,社会主义核心价值观景观小品成了市民眼中的“打卡地”,不少市民选择在景观小品前拍照。市民刘强告诉记者,闲暇时间,他经常会去看看,“周末还会带着孩子一起来欣赏,跟他讲一讲这些与我们这座城市相关的诗词背后的历史文化,以及它所蕴含的道理。”作为文明城市创建的一部分,这些景观小品,不仅提高了城市的“颜值”,还把文明的种子播撒进人们的心里,提升了城市的软实力。

  未来三年,我市将举全市之力全面推进全国文明城市创建工作和城市更新行动,以文明创建引导、提升人的素质,以城市更新提升城市综合承载力,既突出精神层面的“软环境”建设,又突出基础设施等“硬环境”建设,“软硬”并重,实打实解决好群众关心期盼的热点难点问题,让广大群众看到变化、得到实惠。

  落实“九大建设”任务,全面提升城市文明形象和综合实力。通过强化理想信念教育、加强公民道德建设、 提升市民文明素养、深化精神文明创建、深入推进志愿服务,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明;通过加强党风廉政建设、规范政务服务行为,建设廉洁高效的政务环境;通过强化法治宣传教育、推进基层民主建设、 维护公民合法权益,建设公平正义的法治环境;通过推进诚信建设制度化、实施窗口优质服务提升行动,建设诚信守法的市场环境;通过推进国民素质教育、完善公共文化服务体系、培育壮大文化产业,建设健康向上的人文环境;通过持续推进经济发展和科技进步、不断完善提升基础设施、大力推进城市精细化管理、强化医疗卫生和社会保障体系建设,建设和谐宜居的生活环境;通过加强公共安全保障、加强食品药品安全监管、完善突发公共事件应急处理、加强安全生产监督管理,建设安全稳定的社会环境;通过守住生态环保底线、加强城市河湖管理、持续改善生态环境质量,建设有利于可持续发展的生态环境;通过健全完善工作机制、加强未成年人思想道德教育、营造良好社会文化环境,建设未成年人健康成长的良好环境。

  实施城市更新“十大行动”,集中破解城市发展突出问题。实施规划引领行动,完善国土空间规划体系,强化城市设计,塑造城市特色风貌,科学制定更新计划;实施交通畅通行动,完善提升城区路网,改造提升步行系统及背街小巷,提升公共交通服务水平;实施基础设施攻坚行动,加快雨污管网更新改造、加大供热供气保障力度、强化居民用水保障、推进通信基础设施建设、加强停车设施建设和管理;实施人居环境提升行动,持续推进老旧小区改造、打造完整居住社区、加快构建住房保障体系、开展城市亮化改造;实施生态修复行动,打造绿化改造提升工程、水环境修复工程,积极推进海绵城市建设;实施城市环境综合整治行动,集中整治违法违规建筑,开展城市交通秩序整治、城市杆线综合整治、市容环境卫生整治、城市安全综合整治,规范市场建设管理;实施精细管理突破行动,理顺城市管理体制,提升人防消防安全运行管理水平、物业管理水平、公厕管理水平,规范道路挖掘,加快生活垃圾分类回收利用和智慧城市建设,强化生活污水及黑臭水体动态监测;实施历史文化保护行动加强历史文化资源保护利用;实施民生保障提质行动,推进教育高质量均衡发展,提升医疗健康服务水平,稳定提升就业服务质量,加快构建养老服务体系;实施城市产业发展提升行动,做强城镇经济,繁荣城区商业,推动平凉工业园区提质增效,加快崆峒山大景区扩容提质。(编辑 刘晓凤)