甘肃崆峒

<

创建全国文明城市是一项实实在在的民生工程

发布时间:2021-11-11 来源: 平凉日报 秦玉龙
【 字体:
分享到:

  文明是现代城市的底色,全国文明城市是国内城市综合性评比中的一项最高荣誉,是对一座城市综合实力、市民素质和文明程度的最高褒奖。

  说起创建全国文明城市,很多市民想当然的认为,“创城”是“面子工程”“形象工程”,对推动和促进当地经济社会等各项事业的发展没有实质意义。还有人认为,“创城”就是打扫干净大街小巷,提升市民文明素质等等。这样的认知和理解,是对“创城”工作严重的误读和误解。要知道,争创全国文明城市,既是提升城市文明程度,提高城市建设管理水平,优化发展环境,增强核心竞争力的过程,更是为了满足市民群众对美好城市环境的新需要、新需求,是一项实实在在的民生工程。

“九大建设任务”是“创城”硬指标

 

  对文明的追求,是一座城市的终极使命。

  从2021年10月起,平凉市创建全国文明城市工作正式启动。

  10月8日,《平凉市创建全国文明城市实施方案(2021-2023年)》(平办发〔2021〕42号)已印发至各县(市、区)党委和人民政府,平凉工业园区党工委和管委会,市委各部门,市级国家机关各部门,驻平各部队,各人民团体,中央、省在平各单位。

  “创城”的总体目标:围绕《全国文明城市(地级以上)测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》14个测评项目、72项测评内容、174条测评标准,分年度、有重点、有步骤地推进创建工作。通过三年不懈努力,使创建工作更加深入人心,市民文明素质、社会文明程度、城市文化品位、群众生活质量得到显著提升,到2023年,力争各项测评指标基本达标,争取获得第八届全国文明城市提名资格。

  创建《方案》提出的平凉“创城”重点任务:紧紧围绕推动城市高质量发展,聚力把平凉建设成信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市这一目标,着力落实“九大建设任务”,全面提升城市文明形象和综合实力。

  记者仔细梳理创建《方案》发现,“九大建设任务”是“创城”工作的硬指标,也是推动平凉经济社会全面发展的硬任务。

  其一,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明。包括强化理想信念教育、加强公民道德建设、提升市民文明素养、深化精神文明创建、深入推进志愿服务;

  其二,建设廉洁高效的政务环境。包括加强党风廉政建设、规范政务服务行为;

  其三,建设公平正义的法治环境。包括强化法治宣传教育、推进基层民主建设、维护公民合法权益;

  其四,建设诚信守法的市场环境。包括推进诚信建设制度化、实施窗口优质服务提升行动;

  其五,建设健康向上的人文环境。包括推进国民素质教育、完善公共文化服务体系、培育壮大文化产业;

  其六,建设和谐宜居的生活环境。包括持续推进经济发展和科技进步、不断完善提升基础设施、大力推进城市精细化管理、强化医疗卫生和社会保障体系建设;

  其七,建设安全稳定的社会环境。包括加强公共安全保障、加强食品药品安全监管、完善突发公共事件应急处理、加强安全生产监督管理;

  其八,建设有利于可持续发展的生态环境。包括守住生态环保底线、加强城市河湖管理、持续改善生态环境质量;

  其九,建设未成年人健康成长的良好环境。包括健全完善工作机制、加强未成年人思想道德教育、营造良好社会文化环境。

  上述“九大建设”所包含的29项“创城”目标和任务,大多数关乎民生福祉。正如市委书记周伟在全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会上的讲话指出,实施城市更新行动,创建全国文明城市就是最大的民生工程,涵盖了城市管理、社会保障、医疗卫生、教育文化、人居环境、产业发展、就业增收等与群众息息相关的民生问题,其过程实际上就是为群众办实事、办好事的过程,都是为了改善城市软件硬件设施,顺应群众期盼,回应群众关切,进一步提升市民生活品质。

  周伟要求,各级各部门要忠实践行以人民为中心的发展思想,把“创建为民、更新为民”的理念贯穿到工作全过程,以群众需求为导向,以群众满意为标准,实打实解决好群众关心期盼的热点难点问题,让广大群众从文明城市创建中、从城市更新中得到实惠、看到变化,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “创城”能给百姓带来哪些实惠?

  众所周知,平凉城镇化水平不高,发展质量不高,文明程度不高,城市空间布局不够合理,基础设施欠账大,公共服务短板多,城市管理不精细。创建全国文明城市、实施城市更新行动,旨在逐步解决这些“老大难”问题,补齐在市政基础设施、民生事业、城市基本功能等方面存在的短板漏洞,加快建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市。

  针对市民关心的政府部门“门难进,脸难看,事难办”顽疾,创建《方案》就规范政务服务行为提出要求:持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,加快推进数字政府建设,全面推行政务服务“集成办”“跨区办”“帮代办”,精简压缩行政许可事项,推进依法行政、依法行权。充分应用“互联网+政务服务”,加快一体化政务服务平台建设。

  针对市民吐槽不断的窗口单位服务质量差的问题,创建《方案》要求:实施窗口优质服务提升行动,执法监管部门和窗口服务单位提供优质文明服务,从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,重点加强市政、交通、电力、卫生、银行、电信等与群众生活密切相关行业窗口单位的服务规范化建设,建立高效投诉处置机制,改善提升窗口单位服务条件,竭力提供便捷优质服务。

  针对“入园难”“上学难”的现状,创建《方案》也给出了答案:积极探索推进“集团化”办学,优化教育资源配置,合理规划学校布局,推进城乡义务教育均衡发展,促进城市优质学校资源与农村互通共享,落实“两为主”原则,保障随迁子女、留守儿童、家庭经济困难学生受教育权利。

  针对市民日益需求的公共文化服务需求,创建《方案》明确要求:推进公共文化设施建设,加大投入力度,积极推进市县两级“三馆”建设,基层“两馆一站”(公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站)覆盖率达到100%,落实公共文化设施免费开放保障机制。实施文艺产品质量提升工程,打造一批文艺精品。深入推进文化惠民工程,开展文化科技卫生“三下乡”“四进社区”“文艺志愿者服务”和基层文艺调演等群众性文化活动。大力开展全民阅读活动,着力打造“书香平凉”品牌。健全全民健身服务体系,持续完善街道、社区体育场地建设,广泛开展全民健身活动。

  针对城市基础服务设施欠账大的问题,创建《方案》提出:加强城市教育、医疗卫生、文化、体育、应急、养老、救助、社区服务场所建设和管理,重点加强新建小区配套小学、幼儿园、超市、菜市场以及社区养老、医疗卫生、文化服务等设施建设。完善城市主干路网,打通断头路,改造更新老旧路段,形成便捷畅通的路网结构,中心城市建成区面积每年增加约2平方公里。实施老旧小区改造和市政公用设施维护更新项目,加快供热、燃气、供水、供电、通信等市政公用设施建设,实施中心城区天然气管网和储气设施建设,配套建设主次管网,完善便民市场、人行道和自行车专用道建设,实施城区道路和桥梁路灯智能化改造。针对当前群众反映强烈的如厕难、停车难等问题,优化城区停车位设置,新建一批公厕和立体化停车设施。深入实施绿地递增行动,增加城区道路绿化带、公园广场绿地面积,不断提升建成区绿地率和人均公园绿地面积,争取建成区公园绿地服务半径覆盖率80%以上,建成区绿地率达到36%以上。统筹推进全域无垃圾治理工作,加快推进城市生活垃圾分类工作,在中心城区开展生活垃圾分类试点。

  针对城市环境脏乱差的现象,创建《方案》提出大力推进城市精细化管理,开展“城市体检”行动,下功夫提升城市服务功能、物业管理水平和系统治理能力。完善城市交通管理和交通安全设施,着力解决城区道路交通标识不健全、不规范,机动车挤占人行道、违法停放,非机动车占用机动车道行驶、随意横穿马路,渣土车辆抛洒滴漏等问题。突出抓好公路铁路、河道沿线和城市背街小巷、农贸市场、城中村、城乡接合部、景区景点等重点部位环境、秩序集中治理,开展“烟头革命”“厕所革命”。推进节水型城市建设,确保城市供水管网漏损率控制在10%以内,城市供水普及率达到97%以上。加快海绵城市建设,健全城市防洪排涝体系,力争生活污水集中收集率达到75%以上。大力推进无障碍设施建设、人行道盲道铺设,合理设置缘石坡道、无障碍停车位等,弥补城市公共服务功能短板,政务大厅、医院、大型超市、车站和景区景点等重点场所全部建成无障碍卫生间和母婴室,力争所有公共建筑和新建住宅小区按要求建成标准化无障碍设施。

  此外,创建《方案》还就医疗卫生和社会保障、公共安全保障、食品药品安全监管、突发公共事件应急处理、安全生产监督管理、生态环境保护治理、建设未成年人健康成长的良好环境等,这些事关民计民生的任务事项,提出了具体的要求和改善提升措施。

  倡导市民“做文明有礼的平凉人”

  走在大街上,几乎听不到汽车鸣笛声,司机主动礼让行人;行人过马路,走斑马线,主动遵守交通规则;建筑垃圾封闭管理,生活垃圾分类管理;外地人来平凉问路,热心市民不但详详细细指路,有时候还能带你一段路。一位旅游大V感叹:平凉是一座有“温度”的城市!

  近年来,随着平凉城乡人民生活水平的日益提高,市民的文明素养也在逐步提升。然而,我们不能否认,随着城市扩张速度的加快,城市人口的剧增,很多市民身上依然存在着诸如礼仪举止、社会公德、规则(秩序)意识等方面的不文明陋习。这些陋习,正在成为平凉争创全国文明城市道路上的最大阻力。

  譬如礼仪举止。一些市民在公众场合缺乏基本的文明礼貌,随口吐痰,随地小便,随手乱扔杂物乱倒垃圾,随口骂脏话,随意接打电话,随心所欲在马路上穿行,车辆随意超车不礼让行人,随时狂摁汽车喇叭等等。这些不文明的举止行为,给平凉市民的整体形象造成了很大的负面影响。

  譬如社会公德。个别市民缺乏公德心,肆意破坏公共设施,不爱护公共设施的现象,在中心城区随处可见。

  譬如规则意识。部分市民缺乏规则、秩序意识,如购物或上下公交不排队,过马路不走斑马线,不看人行红绿灯,在禁烟场所吞云吐雾,在严禁喧哗场所高声说话。车辆违停或不按规定车道行驶,电动车四处乱窜,致使道路交通时常发生堵塞现象。

  冰冻三尺非一日之寒。一个城市的人文环境,并不是朝夕之间形成的。中心城区的无序环境,也是长期不文明城市行为的集结。为了进一步提升市民文明素养,创建《方案》提出深化“做文明有礼的平凉人”主题活动,持续推进文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网行动。加强文明礼仪知识学习培训和宣传普及,注重维护公序良俗。加强行人不走斑马线、随意乱穿马路、跨越护栏、闯红灯等不文明交通行为整治力度,劝导、曝光不文明交通行为,引导市民文明出行、安全出行。建立完善游客不文明信息通报、旅游投诉机制,推广行前教育、行中引导、行后总结,加大文明旅游正面引导和反面曝光力度。倡导文明健康绿色环保生活方式,开展“反对浪费、崇尚节约”主题活动,推广“光盘行动”“文明餐桌”等经验做法,有效制止餐饮浪费。倡导文明办网、文明上网、文明用网,加强网络素养教育、网络空间治理和网络内容建设。

  听闻平凉“创城”启动的消息,一位市政协委员建议在全市各级党政企事业单位推广和普及使用普通话,尤其在公务活动及公众场合公职人员必须讲普通话。她认为,语言是最重要的沟通工具和信息载体,宪法规定国家推广全国通用的普通话,但目前全市的一些窗口行业服务人员,以及大部分党政企事业单位,很多干部职工仍以方言交流。她提议,对自我感觉使用普通话有困难或不够标准者,可采取措施要求其参加普通话培训并通过水平考试,帮助其规范和提高使用普通话的水平。

  关于如何进一步提升市民的文明素养和文明习惯,她认为从社区、学校开始,经常进行宣传教育和引导,让人们脑子里形成文明和秩序概念。同时还要制定规章和标准,越具体越好,并树立标杆,做到奖惩分明,坚持下去一定会有效果。她建议在各个社区开设公民道德课堂,由党校教师或大学志愿者义务授课,对市民进行道德行为教育,营造良好的讲文明、讲道德的氛围。同时要加强法制建设,不文明行为要有人来规范。

  对于全市目前推行的文明过马路劝导、评选平凉好人等举措,她认为树立典型非常好,必须坚持下去,久久为功,切忌搞成一阵风运动。(编辑 刘晓凤)