甘肃崆峒

<

【平凉日报评论员文章】弘扬志愿精神,助力创城行动

发布时间:2021-12-06 来源: 平凉日报
【 字体:
分享到:

  身穿红马甲,拿着扫帚、簸箕、垃圾袋,仔细清理街上的烟头,纸屑等垃圾,清理卫生死角和城市“牛皮癣”,清洁公交站牌、街道栏杆;站在十字路口和斑马线前,协助交警劝导司机礼让行人,劝导市民文明出行,不闯红灯,不横穿马路,走人行天桥;深入社区、小区为空巢老人理发,送去温暖和关怀;在广场、公园里给市民宣讲解读创城的目的和意义……一个个忙碌的红色身影,构成了全民参与共创文明城市的美好图画。

  在第36个“国际志愿者日”当天,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,市创建全国文明城市领导小组办公室举办的“创城有我,志愿同行”志愿者集中示范活动,号召市区志愿服务队、党政企事业单位、中省在平各单位干部职工约万余人走上街头,走进社区和居民小区,开展卫生清洁、交通劝导、爱心服务、政策宣讲等志愿服务行动。之所以举办这样一场声势浩大的活动,旨在发挥党员干部志愿者的示范引领作用,争做文明城市创建的模范和标兵,用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,不断增强公众对创城工作的支持与认同,从而吸引和带动更多的市民参与到创城志愿服务中来。

  文明城市是一个城市的最高荣誉称号。创建全国文明城市是对平凉综合发展水平的全面考评,是平凉整体文明程度的综合体现,同时也是促进平凉向现代化城市迈进的内在要求,是增强城市竞争能力的必然选择,是改善城市基础服务设施和提升市民生活质量的有效途径。

  创建文明城市不是唱“独角戏”,需要大家协同合作。文明创建的每一步,离不开志愿者的参与和广大市民的支持,每个志愿者团体和广大志愿者都是榜样和标杆,将在创城行动中发挥引领和示范带动作用,引导广大市民做文明有礼的平凉人。特别在文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网行动等方面,志愿服务将结合创城行动的阶段性目标,进一步深化志愿服务,创新志愿服务运行机制,精心搭建志愿服务活动平台,吸引更多的群众加入创城“朋友圈”,加快实现由“要我参与”到“我要参与”的转变。

  当然,志愿服务活动不仅限于志愿者日,创城志愿服务也不仅仅是打扫卫生,嘘寒问暖,它涉及社会服务的方方面面。如创城测评体系指标中提到的“打造精准对接群众需求的文明实践志愿服务项目,形成‘点单’‘派单’‘接单’‘评单’相贯通的工作模式。”“以社区、公共文化设施、景区景点、医院、交通场站、政务大厅和新时代文明实践中心(所、站)为重点,建立有人员、有项目、有管理的志愿服务站点。”“开展志愿服务关爱行动,以空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人等困难群体为重点做好结对帮扶。”“组织开展文明旅游、文明交通、文化文艺、国学文教、智慧助老、医疗健康、环境保护、法律援助、科学普及、社会治安等志愿服务活动”等等,这些都是我们志愿服务需要补齐的短板,也是每一个平凉市民和志愿者的神圣使命。

  一座城市的魅力,不仅在于“颜值”,更体现在“赠人玫瑰,手有余香”的奉献精神。只有充分发挥志愿者团体的职能和作用,动员各级各部门党员干部及全市广大群众主动积极参与,常态化开展学雷锋志愿服务活动,持续加强志愿服务队伍建设,不断扩大志愿服务站点的覆盖面,着力打造一批示范性强、影响力大的志愿服务品牌,推动志愿服务向纵深化、专业化、制度化发展,在服务水平的广度、深度、高度上下功夫,有效连接“服务”和“需求”的两端,让爱心发挥真正作用,让创城志愿服务更高效,从而增强人民群众的获得感、幸福感,为建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉贡献力量。