甘肃崆峒

<

崆峒区:文明祭祀引领新风尚

发布时间:2021-11-05 来源: 区融媒体中心 朱龄美 慕昕
【 字体:
分享到:

  寒衣节是中华民族缅怀已故亲人、寄托哀思、慎终追远、敦亲睦族的传统节日。为树立文明祭祀新风,减少环境污染,降低人员集中带来的疫情传播风险,在农历十月初一“寒衣节”到来之际,我区在中心城区设立了多处文明祭祀点,倡导广大市民群众用现代、科学、文明、健康的祭祀方式开展祭祀,用文明缅怀的实际行动,表达对已故亲人的怀念之情,通过文明行为扮靓文明城市,为创建全国文明城市作出积极贡献。

  11月4日晚,记者在我区多个文明祭祀点看到,市民群众在相关部门和志愿者的引导下,排队扫码,有序进行祭祀活动。

  市民符女士说:“寒衣节是我国的传统节日,我认为在遵循传统的同时,采取家庭追思、网上祭扫等文明、低碳、环保的祭祀方式祭奠已故亲人会更好。”

  市民李先生说:“在疫情防控期间,这样的祭扫,不仅可以寄托哀思,还能防范聚集性疫情,巩固疫情防控成果,助推文明祭祀新风尚的形成,这个我非常赞同。让我们积极行动起来,树立文明祭扫新风,做文明祭扫的践行者,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。”

  每逢传统祭祀节点,人们外出祭祀时间集中,不仅会造成的交通拥堵,大量的烧纸祭奠灰烬还会给城市带来环境污染,同时,传统的焚烧香蜡纸烛、燃放烟花爆竹等祭祀风俗极易引起火灾事故,引发许多安全隐患。为了引导群众逐渐摒弃传统祭祀方式,今年我区在中心城区设立了26处文明祭祀点,124个环保祭祀炉,组织辖区有祭祀需求的居民群众到设立的文明祭祀点祭祀。

  环卫工作者郝红红说:“以前十月一的时候,咱们市民祭祀过后灰烬到处都是,遇到大风天吹得满街都是,今年区上设立了集中祭祀点,提倡大家文明祭祀,我觉得很好,也大大减少了我们的工作量。”

  在各个文明祭祀点和大街小巷,记者看到身穿红马甲的志愿者正在沿街进行巡查。据悉,此次文明祭祀活动,我区各单位密切配合,组织500余人组成志愿者队伍,通过耐心的劝说劝导,详细告知市民附近小区或社区设置有规定的焚烧点,让群众有序排队祭祀,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  志愿者完颜继辉说:“作为一名志愿者,我们要加大宣传力度,积极引导广大的居民群众,以文明之风传承传统习俗、以文明行为守护美好家园,积极做文明风尚的倡导者、移风易俗的带动者,让我们营造一个安全、文明、和谐的社会环境。”(编辑 刘晓凤)