甘肃崆峒

<

守法知礼平安行 我市组织开展第十个122“全国交通安全日”主题宣传活动

发布时间:2021-12-03 来源: 平凉日报
【 字体:
分享到:

  “通过这次安全知识教育,让我真正认识到‘遵守交规人人有责’,增强了我们的安全意识。作为出租车驾驶员,我们更应该遵守交规,文明出行,把安全时刻牢记在心中。”12月2日,驾驶员代表刘荣在参加了我市举办的122“全国交通安全日”主题宣传活动后说。

  (参与学生体验斑马闯红灯的危害)

  “守法规知礼让,安全文明出行”。12月2日上午,是第十个全国交通安全日,市公安局交警支队在新建的平凉市道路交通安全宣传教育基地举行了第十个122“全国交通安全日”主题宣传活动,通过形式丰富、内容多样的宣传教育手段,让收邀参加的80余名“两客一危”驾驶员代表、驾校学员、社区群众、学生、农村交通劝导员深入学习交通安全知识。

  (参与者体验“醉驾”)

  参与人员观看了122交通安全宣传片和警示教育片,并在讲解员的引导下分批次有序参观了市道路交通安全宣传教育基地,通过模拟驾驶、VR情景体验以及模拟饮酒、行人闯红灯、安全带使用、交通安全知识测试、文明交通承诺等形式,进行了“守法规知礼让,安全文明出行”的教育和安全体验。

  (参与者体验摩托车安全驾驶)

  “全国每年有10万多人在道路交通事故中丧生,每5分钟就有一人因交通事故死亡,导致一个个家庭的惨剧和支离破碎……”在交通事故警示区,张贴着近年来全国发生的一些典型的交通事故案例照片和事故,令人惊心,在讲解员的讲解下,参与活动者深刻意识到交通事故的危害之大。在青少年知识学习体验区,受邀学生和其他参与者体验了闯红灯陋习的安全隐患和对交通拥堵造成的恶劣影响。在安全驾驶体验区,体验者通过驾驶体验、路怒体验测试、盲区体验设备,感受到安全驾驶的重要性。

  (参与者体验系安全带撞击实验)

  安全带是生命带,这句话可能很多人都听过,但真正意识到这句话内涵的人可能并不多。一些驾驶员和乘客因为嫌麻烦和抱有侥幸心理而不系安全带,酿成一起起不该发生悲剧。在安全带模拟体验装置上,参与者体验到汽车发生碰撞时安全带的作用。参与者们还通过道路交通安全宣传教育基地的VR体验设备进入事故“第一现场”,感受交通事故发生瞬间的“惊魂时刻”。

  (参与者积极回答交通安全知识问题)

  活动现场的交通安全知识有奖竞答环节,将本次宣传活动推向了高潮。交警主持人与现场观众热情互动,参与者们热情高涨,争相举手回答主持人提出的交通安全知识问答,将“守法规知礼让,安全文明出行”的理念牢记于心。全体人员在“守法规知礼让,安全文明出行,从我做起”的宣传牌上签名留念。活动在大家洪亮的“守法规知礼让,安全文明出行,从我做起”的口号中结束。

  (甘肃医学院志愿者向参与者教授应急救生知识)

  “道路交通安全关系到每一个人每一个家庭,为了营造安全、畅通、文明的交通秩序,我倡议:遵章守法规范行,耐心礼让人快走,安全驾驶长记心,文明出行伴一生。”崆峒公安分局交警大队副大队长王军明向市民发出倡议。(编辑 刘晓凤)