甘肃崆峒

<

【创建全国文明城市 崆峒在行动】区委政法委持续提升社区治理水平筑牢文明创城根基

发布时间:2022-04-27 来源: 创城办
【 字体:
分享到:

  区委政法委持续提升社区治理水平筑牢文明创城根基。区委政法委紧盯市域社会治理现代化试点工作目标,加快“精品社区”创建,不断提升社区治理现代化水平,着力构建共建共享治理新格局。

  创建平安社区。持续加强区、乡镇(街道)、村(社区)三级综治中心建设,全面落实矛盾纠纷排查化解常态化五项制度和“街道吹哨、部门报到”平安建设责任,实现了综治警务融合网格化、矛盾纠纷化解多元化、特殊人群关爱亲情化、安全预警防范经常化,形成了问题联治、工作联动、平安联创的组织体系。

  创建法治社区。全面推进依法治区,将政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”理念融入社区治理,建成了新民路社区、三天门社区、东郊社区3个“民主法治示范社区”,持续推动基层民主法治建设不断深入,推进社会治理体系和治理能力不断完善。

  创建智慧社区。依托“大数据+网格化+大联动”模式,打造集“智能感知、数据汇聚、智能研判、扁平指挥”为一体的智慧社区管理系统,建成智慧安防小区21个,通过社区信息发布、老人关爱、社区安防、物业管理等各类应用,提供一站式政务与民生服务渠道,解决社区居民根本生活诉求。(编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)