甘肃崆峒

<

文明劝导保通畅

发布时间:2021-12-06 来源: 平凉日报 杨曼艺
【 字体:
分享到:

  “阿姨,过马路要走斑马线。”“绿灯亮了再走,注意安全。”12月5日,在崆峒区广场东、西口,北门坡十字路口,十几名头戴小红帽,身穿红马甲,手拿指挥旗的志愿者们正在制止个别行人闯红灯等不文明行为,劝导他们遵守交通规则……

  当天上午,在北门坡十字路口红绿灯处,两名志愿者站在斑马线的两端“执勤”。记者看到,每次红绿灯变化,志愿者都会及时提醒大家。“只要发现有违反交通规则的行人,我们都会第一时间耐心地进行劝阻,尽力维持路口交通井然有序、安全通畅。”志愿者杨宏伟说,他是一名退伍军人,今天第一次参加志愿服务活动。“刚开始站在路口有点不好意思,后来慢慢就习惯起来,觉得既然来了就要负起责任,为文明出行站好岗。”杨宏伟说。

  “老人家,我扶你过去。”在广场东口,当志愿者看到行动不便的老人要过马路,立刻上前去搀扶,把他们安全送到马路对面。

  “有些市民存在侥幸心理,会闯红灯或抢道通行。志愿者在路口引导,会起到提醒和警示的作用。”采访中,市民王良娟说,希望大家都能够遵守交通规则,维护城市的文明形象。

  一声声礼貌地提醒、一个个善意的举动,感染着每一位行人,在志愿者示范劝导疀区域,人们都自觉地遵守交通规则,没有一个乱闯红灯的。(编辑 刘晓凤)