甘肃崆峒

<

“小烟头”撬动“大文明”

发布时间:2021-12-06 来源: 平凉日报 杨曼艺
【 字体:
分享到:

  10个烟头兑换一只医用外科口罩、30个烟头兑换一盒抽纸、60个烟头兑换一块硫磺皂……12月5日,崆峒区民馨家园小区三角花园内热闹非凡,市妇联、崆峒区西郊街道办事处新生巷社区组织开展的“小烟头”撬动“大文明”——捡烟头兑换生活用品志愿活动正在此处举行。当天早上9时许,居民们在社区工作人员和志愿者的带领下,拿着夹子、袋子等,仔细搜寻路边、绿化带等区域的烟头,不放过任何一处死角。不一会,有数十名居民提着捡拾的“战利品”排着队,围着志愿者清点烟头,准备兑换礼品。

  刚刚用700个烟头换了十盒抽纸、两提纸杯的市民马桂芳显得特别高兴。“捡烟头不仅能兑换礼品,还能锻炼身体,美化环境。”马桂芳说。

  平凉四中初三(10)班学生时尚告诉记者:“在捡烟头过程中我发现,大多数垃圾不在路边,而是被塞进了绿化带里,掏垃圾的过程让我体验到了环卫工人的辛苦,我以后要爱护我们的环境。”

  记者了解到,此次活动共有60余名小区居民参与,收集到了1.8万多个烟头,兑换出400余件生活用品。前来参加活动的居民们纷纷表示,捡烟头有奖兑换的方式不仅新颖独特,而且让大家在参与创城的同时,也能通过物质奖励,切实感受到文明行为带来的收获感,感觉很有意义。(编辑 刘晓凤)

下一篇:文明劝导保通畅