甘肃崆峒

<

中街街道:聚焦“三条主线” 推动“文明红管家”志愿服务走深走实

发布时间:2022-02-18 来源: 中街办
【 字体:
分享到:

  中街街道“文明红管家”志愿服务队自成立以来通过一系列丰富多彩、群众喜爱的实践活动,让群众的一件件操心事、烦心事、揪心事得到及时解决,使“文明红管家”志愿服务品牌成为了中街的靓丽名片。

  聚焦特色品牌主线,打造志愿服务“主阵地”。积极探索构建全方位、立体化、多层次的市、区、街道、社区四级志愿服务联动机制,通过组织发动、平台注册、宣传引导等方式,吸收街道社区全体党员干部、网格包抓共建单位、党员居民群众等打造中街街道“文明红管家”志愿服务品牌,组建了由2100余名志愿者组成的7支志愿服务队伍,落实积分制管理,激发服务动力,发挥正向作用。在文明素养提升、环境卫生整治、安全隐患排查、平安建设巡查等多个方面积极开展志愿服务活动。截至目前,17个市级单位、14个区级单位加入了“文明红管家”志愿服务队伍。

  聚焦群众需求主线,打通志愿服务“主渠道”。推行“所(站)+文明红管家+包抓共建单位”实践模式,采用定期与不定期、课堂式与流动式、讲座式与文艺表演相结合的方法,让实践所(站)“搭台”、志愿者与包抓共建单位“唱戏”,推动广大群众当好“文明红管家”志愿服务队“主角”。以宣传群众最想听的内容、讲解群众最想学的知识、解决群众最闹心的难题、提供群众最需要的服务为主题,深入开展理论宣讲、文明祭祀、疫情防控、积雪清理、人居环境整治、迎新春等形式多样的文明实践志愿服务活动。截至目前共开展文明创建宣传70余场次,设置街区宣传栏8个,制作“文化墙”16面,向居民群众发放手册、折页、环保袋等宣传资料5000余份(件),上传“红管家”随手拍7处,设置城市管理意见箱6个,开展各类排查整治活动100余次。

  聚焦目标任务主线,延伸志愿服务“主旋律”。积极探索构建“文明红管家+生活服务+物业管理+文明创建+矛盾调解+居家老人”等志愿服务场景,打造“10分钟服务圈”模式、“巷长制”治理模式、无物业小区“连片打包管理”模式、“六尺坊”矛盾纠纷调解平台、“联众乐享互助站”“五社联动服务网”,精准对接服务,为居民群众提供政策宣传、帮办代办、矛盾纠纷调解等便民服务,为老年人提供“助餐”“助浴”“助洁”“代买”等服务,不断满足特殊群体的个性化、多样化需求。截至目前,开展帮办代办60余件,解决下水管道堵塞、居民房屋漏水等问题53件,指导88个小区成立业主委员会,开展环境卫生整治、矛盾纠纷排查、文明交通劝导等志愿服务活动26次,协商解决居民关心、社会关注问题21件,调处矛盾纠纷1600余起。(作者:王昱镔 编辑:刘晓凤 责任编辑:钱彦虎)