甘肃崆峒

<

西郊街道:“城市啄木鸟”撷来文明城市新画卷

发布时间:2022-02-17 来源: 西郊街道
【 字体:
分享到:

  在创建全国文明城市这场“大考”中,西郊街道聚焦“城市管理精细化、社会治理现代化、文明创建常态化”工作目标,全力打造“城市啄木鸟”志愿服务品牌,开展形式多样的志愿服务活动。

  完善组织架构,强化基础保障。形成党建办综合协调督促、各社区具体组织实施、辖区共建单位密切协作配合、全社会共同参与创建的四位一体“城市啄木鸟”志愿服务工作机制,组建志愿服务队7支,辖区284名党员干部、133名网格员、417名志愿者化身“城市啄木鸟”,每天穿梭于辖区大街小巷,围绕违法建筑、城市环境等方面问题开展形式多样的巡访活动,助力、助推文明城市创建工作引向深入。

  注重平台融合,推动问题解决。利用街道社区微信公众平台,设立不文明行为“曝光台”7个,发动街区“城市啄木鸟”志愿者和广大市民围绕不文明行为开展“随手拍”活动,实时实地上传至街道“城市啄木鸟”微信群,梳理整合后坚持每周至少1次进行曝光,并由各社区、相关职能部门分类分级认领解决。截至目前,“城市啄木鸟”微信群共受理各类上传问题80余条,曝光“不文明行为”37条,对群众反映问题均已进行协调解决。

  突出全民参与,营造浓厚氛围。招募辖区60余名在职党员、文艺骨干等加入“城市啄木鸟”志愿服务行列,积极引导志愿者在“文明崆峒”APP平台注册登记,推进“城市啄木鸟”志愿服务进学校、进小区、进企业,扩大群众参与面。截至目前,累计开展科学理论传播、文化惠民演出、文明风尚弘扬、关爱困难群体、基层社会治理、志愿积分兑换“六大志愿服务”活动48场(次),在“文明崆峒”发布志愿服务活动10期,参与人员达1200余人,人均获得爱心积分60分。

  强化示范带动,弘扬文明新风。“城市啄木鸟”志愿者们向脏乱差“开战”,向管理顽疾“亮剑”,全面梳理解决群众急难愁盼问题296件,排查整治环境突出问题86个。特别是面对连续多日的持续性降雪给群众出行带来的诸多不便,300余名“城市啄木鸟”志愿者身着红马甲、佩戴红袖章,以雪为令、浴“雪”奋战,对背街小巷的积雪、冰块进行集中清理。经过一周的持续奋战,辖区内主要通行道路的积雪暗冰全部清理干净,群众出行安全得到了切实保障。(作者:朱丽红 编辑:刘晓凤 责任编辑:钱彦虎)