甘肃崆峒

<

崆峒区:实事办到了群众心坎上

发布时间:2022-02-04 来源: 区融媒体中心 苟依哲
【 字体:
分享到:

  办好教育民生实事,促进教育均衡发展,让百姓在家门口就能享受到优质的教育资源,是全区人民的殷切期盼。2021年,崆峒区聚焦民生热点,用心用情用力解决教育领域问题,将实事办到了群众心坎上。

  花所镇泾界小学位于我区与泾川县交界处,记者在教室里感受到,室内温度能够维持在20℃左右,而在以前,这里的60余名师生仍然使用着煤炭小火炉取暖过冬,既不符合环保要求,又存在着一定程度的安全隐患。

  花所镇泾界小学校长刘建伟说:“2021年10月,花所镇泾界小学实施了崆峒区教育系统清洁能源取暖改造项目,共安装电暖气片33组,布设电缆、电线3200多米。该项目的实施既为学校全体师生创造了一个安全、干净、暖和、舒适的工作和学习环境,也结束了以前用煤炭小火炉取暖的历史,同时,受到了老师、学生和家长的一致好评。”

  走进白庙乡小秦小学,一股饭菜刚出锅的浓郁香味儿扑鼻而来,记者来到这里时,正好赶上师生们午餐时间。下课后,洗完手再进入教室,孩子们大快朵颐,吃的津津有味。

  白庙乡小秦小学学生禹国豪说:“我们今天吃的是山药炖肉,饭菜很干净,也很可口,我和我们的同学都很喜欢吃。”

  在食堂后厨,刚端出来的馒头热气腾腾,炉灶上的烩菜香味四溢,电饼铛、蒸车、消毒柜、冰柜等食堂设施设备也一应俱全。据了解,为了解决学校师生长期以来的就餐问题,区教育局通过使用2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升省级补助资金—为民办实事食堂专项资金27万元以及自筹1.61万元,建设了这栋建筑面积58.9平米的师生食堂。

  白庙乡小秦小学老师秦丽娟说:“今年学校食堂建成后,及时满足了我校的迫切需要,有效解决了原有食堂面积狭小、功能布局不合理、缺间少室的问题,极大地改变了办学条件,使学校食堂食品安全保障水平得到显著提高。”

  2021年以来,我区不断加强教育基础设施建设,实现了教育教学提质增效。通过调整2021年义务教育能力提升专项资金661.3万元,落实了47所学校清洁能源取暖的计划,共购置暖气片978组,改造线路21205.1米;依托省列为民办实事扩食堂项目,在全区农村义务教育中小学实施新建、改扩建食堂项目29个,修建食堂总面积2293平方米,购置食堂设施设备28套,规划总投资615.15万元。

  越来越优的教育教学环境,正以民生实事项目建设为载体,让全区教育资源更合理、更优质、更均衡,努力实现着从“有学上”到“上好学”的跨越,提升着全区师生的幸福感、获得感和满意度。(编辑 刘晓凤)