甘肃崆峒

<

崆峒区:铺就真情助残路 描绘人生新天地

发布时间:2022-02-10 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  崆峒区将帮扶残疾人就业创业作为提高残疾人生活质量、增加残疾人家庭经济收入的重要途径,多管齐下、努力改善残疾人就业难现状,进一步提升了全区残疾人生活水平。

  “授人以鱼更要授人以渔”,一直以来,区残联致力于推动残疾人就业创业,认真贯彻落实国家关于扶持残疾人就业创业的相关政策,千方百计拓宽残疾人就业创业渠道,多措并举提高残疾人就业创业技能,精准提供残疾人就业创业服务,逐步形成了残疾人按比例就业、集中就业、灵活就业、自主就业创业、辅助性就业等多种就业形态,走出了一条既符合残疾人特点又不失市场竞争力的就业创业之路。

  崆峒区天成种植农民专业合作社是区残联投入15万元建成的一处省级残疾人就业示范基地,合作社租赁残疾人及周边群众闲散土地,采用“基地+农户”的经营模式,发展生态农业,辐射带动农户参与水果种植,增加农民的收入。吸纳长期务工残疾人,举办培训班12期,培训学员300多人,为残疾人就业提供了便利条件,草峰镇安家村村民安彬山也是其中一员。

  草峰镇安家村村民安彬山说:“我本身就是个四级残疾,腿也走路不方便,每年出去打工又不行,就在家里,在我们这个合作社里面打点零工,补贴家用,每月大致上能收入个一千七八百块钱,一年下来就一万来块钱,这就算起来差不多,好着呢,家里经济条件基本上有点好转。”

  有了在家门口工作的好机会,安彬山每天都会和工友们奔走在田间地头,在劳动中实现自己人生价值。

  崆峒区天成农民种植专业合作社负责人安兴枢说:“我们天成合作社成立于2017年,我们主要以苹果为主,再就是粮油、粮油加工,我们同时吸收残疾人12人,为残疾人解决了就业问题,为他们的家庭解决了一定的困难。”

  家住南门十字的市民可能会发现,在南环路南门缘小区对面,有一家盲人按摩院,开店至今已经17年了,记者来到店里时,店主李博正和几位盲人按摩师忙活着,娴熟的手法,精湛的技艺,店内顾客纷纷交口称赞。

  盲人按摩院顾客李德元说:“我是一名患者,我在这就诊将近五年了,通过按摩,我这个腰椎间盘突出基本上治愈的差不多了,这几位师傅的手法都比较精致,我还是会继续在这里进行按摩”

  2021年,区残联争取项目资金3万元,扶持崆峒区盲人按摩院进行了提升达标建设,店内环境干净明亮,硬件设备也得到了全面更新。

  崆峒区盲人按摩院负责人李博说:“我这个店从2004年开业,今年由残联扶持,把这个店重新装修改造,然后顾客的满意度增高,这个收入也越来越好。”

  就业是残疾人实现自身价值、融入社会,从根本上改善生活状况的重要途径,崆峒区通过多政策扶持,多形式就业,帮助残疾人实现了更高质量更加充分就业创业,持续提升了残疾人幸福感和获得感。(作者:苟依哲 编辑:刘晓凤 责任编辑:钱彦虎)