甘肃崆峒

<

区民政局“三、四、五”工作法有效化解信访群众急难愁盼50余件

发布时间:2022-03-25 来源: 区民政局
【 字体:
分享到:

  今年以来,区民政局切实将化解信访群众急难愁盼作为密切联系群众的桥梁和纽带,主动延伸为民服务触角,用心用情用力解决困难群众“急难愁盼”,真心真情真力化解群众诉求。

  来访接访做到“四心”。面对来访困难群众的不同诉求、不同情绪,接访工作人员通过“嘘寒问暖、倾听诉说、问清缘由”的方式拉进距离,对“带着疑惑”的上访者,用心用情解除疑惑;对带着“怨气”的上访者,用关切的语言化解怨气忧愁;对“无理缠访者”,用通俗易懂的言语为其讲解救助政策,有效把矛盾和问题化解在萌芽状态。切实做到“接待热心、倾听细心,回答耐心,处理用心”。

  矛盾化解做到“五不”。为详实记录来访者的困难原因,社会救助股建立了“困难群众来访信息登记簿”,认真、详细、准确填写每位来访者的基本情况和诉求,并通过耐心交流,了解其信访的原因、经过、请求及理由。努力做到不简单粗暴、不态度生硬、不打官腔、不摆架子、不推诿扯皮。

  受理解决做到“三个一”。对接访受理的事项,能处理解释清楚的问题,做到当面告知、当场办结、当时息访;因需调查,不能办理的,立即整理来访群众反应的问题,经分管领导批阅后,及时转办至乡镇(街道)或相关救助部门,要求其在3个工作日内将调查结果及处理意见反馈区民政局,并告知来访群众处理结果,今年以来有效化解信访矛盾50余件。 (作者:马煜轩 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)