甘肃崆峒

<

爱心理发室 让幸福从“头”开始

发布时间:2022-04-07 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  爱系于发、情系于剪。为了解决农村留守老人、特困供养人员、残疾人等群体理发不便的问题,我区在白水镇、四十里铺镇、安国镇、峡门乡、大秦乡等乡镇建成了17个“爱心理发室”,让困难人群从头解决烦恼。

  近日,记者来到孟寨村“爱心理发室”,村民们正在耐心等待,准备体验一把爱心理发师的手艺。代大姐热情地招呼着,一边和老人们聊着家常,一边手上不停,伴随着细碎的“咔嚓”声,她麻利地挥动着手中的工具。虽说是免费为老人们理发,但是代大姐却一点也不含糊,从两鬓到后脑再到前额,耐心、细致的修剪,老人们的银发渐渐显出了“精气神”。

  据了解,代荣花家中有4口人,丈夫因身体原因不能劳作,孩子上学、家中大小家务、养家糊口等重担都落在代荣花单薄的肩膀上,“爱心理发员”的工作,让代荣花在不影响家务的前提下又多了一份收入。

  白水镇孟寨村爱心理发员代荣花说:“我是2021年4月向政府申请了公益性岗位,申请的是爱心理发员,既在家门口能就业,也能照顾娃娃,再就是给60岁以上的老人还有残疾人免费理发,我既在家门口为我们家增加了收入,又为老年人做了服务,我作为一名理发员很荣幸参加这份工作。”

  白水镇孟寨村村民高灵光说:“我今年74岁了,我们村上办了个理发馆,我们经常来这理发,(理发师)理发也理得好,我们非常感谢。”

  据了解,2020年因省市要求,区人社局开发乡村公益性岗位1209个,其中包括爱心理发员、乡村保洁员、乡村道路维护员。目前全区共有爱心理发员17人,岗位每个月补贴500,每年为其购买100元人身意外伤害保险,并开展爱心理发的专项技术培训。爱心理发室及基层公益岗位的设置,既激发了部分农村困难群体的内生动力和自身发展潜力,也为农村的孤寡老人群体带来了方便和关怀,真正实现了公益小岗位,爱心你我他的服务理念。(作者:路凡 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)