甘肃崆峒

<

区民政局全方位提高特困供养人员照料服务水平

发布时间:2022-03-17 来源: 区民政局
【 字体:
分享到:

  为有效提升特困供养对象生活保障服务和精神关怀,进一步做好特困人员救助供养工作,区民政局多措并举,全方位提高分散供养特困人员照料服务水平。

  一是落实政策保障基本生活。区民政局制定印发了《平凉市崆峒区特困人员认定实施办法》,对认定特困人员无劳动能力、无生活来源、无法定义务人或法定义务人无履行义务能力部分进行拓展细化,指导乡镇(街道)按照不漏一村、不漏一户、不漏一人的要求,开展调查排摸,已将符合条件37名特困供养对象及时纳入供养范围。

  二是优化服务改变精神面貌。在持续对分散特困供养对象开展“四个一”服务(每周搞一次卫生、每半月洗一次衣服、每月理一次发、每半年发放一次衣被等生活必需品)的基础上,进一步提供居家护理服务,具体内容为家庭消毒保洁、床上用品、个人衣物洗涤及整理、理发等,截至目前,累计提供各类服务5700人次。

  三是强化监管确保服务到位。为进一步提升“三个一”服务质量。区民政局采取政府购买第三方服务的方式,对特困群体“三个一”服务成效进行了抽查评估,从养老服务机构软硬件建设,乡、村(街道、社区)综合评价、服务质量入户调查三个方面进行了量化打分,对达到服务成效标准的单位进行拨付服务费用,目前共拨付服务费用9.3972万元。(作者:柳芳芳 编辑:刘晓凤 责任编辑:钱彦虎)