甘肃崆峒

<

红色大寨

发布时间:2021-05-06 来源: 区委党史研究室 程 璞
【 字体:
分享到:

  曾多次到崆峒区大寨乡,感触颇深,不仅仅是大寨乡党委倾尽心力专注于党的历史的保护使之发挥作用,对于讲好党的故事、崆峒故事,传承红色基因,以强烈的历史责任感和文化情怀打造崆峒区乃至平凉市革命历史文化高地极具历史和现实意义,也因此对崆峒区党的建设和文化发展具有重要引领和示范作用,是一项民心工程,是一项造福后代子孙的历史工程,更是一项良心工程。

  随着我对大寨乡深入走访和了解,对这块土地有了新的认识和思考。从全区、全市、全陇东地区看,大寨乡是一块红色的土地,每一寸土地都流淌着红色革命的基因。在近代崆峒区乃至陇东地区红色革命中发挥了积极作用,做出了突出贡献,有着十分重要的地位,是崆峒区新民主主义革命时期党史的重要组成部分和有力支撑。

  大寨乡是陕甘宁边区红色外围屏障的重要一环,是重要的地下交通线、联络点和开展敌后武装斗争的核心区,是党发动和组织群众,得到群众拥护与支持最广泛的地区之一。党在大寨乡的光辉革命历程,生动诠释了农村包围城市的伟大革命斗争实践的真理。那是一个抛头颅洒热血为民请命抗争到底的岁月,那是一个革命理想高于天时刻准备牺牲自己生命而为人民解放事业、在前进的号角声中,迎着敌人的炮火用血肉筑起新的长征的岁月。

  中国共产党为劳苦大众谋解放,赢得了群众的广泛支持和拥护。党组织发动了群众,群众又为党的革命斗争提供了坚强的后盾和力量,结成最广泛的命运共同体,接续奋斗,最终取得胜利,实现人民当家做主。前事不忘后事之师,也更深刻地告诉我们,坚持中国共产党领导、坚持人民主体地位的极端重要性。

  大寨这块红色的土地形成光荣的革命传统转化为巨大的精神财富,为崆峒区社会主义革命与建设做出了重大贡献,在1960年代初的国家“三线”战略建设中,大寨乡所属土谷堆是核心,其繁华程度被人们誉为“小香港”,今天,崆峒区城市居民中40多岁之上曾经的职工及其子女,大多内心深深烙着“土谷堆”三个字,那里是他们奋斗的青春,从幼儿园到高中,从高中到职业技术教育,到进入工厂,土谷堆是他们人生梦想与价值的承载地,是今天他们魂牵梦索的思念地,在崆峒区的社会主义建设中有他们的汗水与贡献。而今,虽然国家战略产业布局调整与转型,土谷堆昔日繁华不再,但这里静静立于风尘与夕阳中的厂矿及建筑,无一不在证明与诉说着曾经的辉煌与贡献。那是一切为了人民大公无私艰苦奋斗的岁月,那是一个辛苦我一人幸福千万人为国家富强为人民谋福利、为集体的荣誉和光荣无私奉献的岁月。

  在中国特色社会主义建设时期,大寨这块红色的土地,是2008年“5.12” 大地震的重灾区,抗震救灾的核心区,灾后重建的主战场。在崆峒区委的坚强领导下,在全区各级党政组织及全社会的大力支持下,大寨人踏着灾后的废墟重建家园,充分证明了这块红色土地上的人们不怕困难迎难而上,用勤劳的双手一块砖一块砖伴着汗水建起了新家园,并因此而彻底告别了祖辈居住的山居式的土窑洞。那是党组织发挥坚强战斗堡垒作用凝聚力量形成共识团结一致向前看的岁月,那是党员发挥先锋模范作用走在前干在先作表率引领群众勤劳致富奔小康的岁月。

  今天,大寨人在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,站在这块红色的土地上,不忘初心、牢记使命,做新时代文明的实践者,继续撸起袖子埋头苦干,在乡村振兴战略中,对接融合和发扬红色基因,一代接着一代干,继承和发扬光荣革命传统,扛起使命担当,聚焦高质量,提升首位度,在继承中发展,在发展中创新,在红色革命遗址遗迹保护,红色基因传承方面坚定执着追理想,以守正创新的理念回应新时代全区广大人民群众不断增强的了解和学习党的历史的需要为出发点,以继承与发扬革命传统、激励和鼓舞广大人民群众步入新时代迈向新征程开创新辉煌为己任,从无到有、从有到精、从精到新,唤醒人们的历史记忆,成为新时代接续奋斗的深厚历史文化内核,发挥了积极作用。虽然我对大寨这块土地的了解才刚刚开始,但所见所闻所感足以使人动容使人深思,大规模的基础设施建设逐渐进入尾声,在新一轮发展中,要实现可持续高质量,必然要走历史文化保护与建设这一一步,因为历史文化才是最为基础的思想与灵魂。因此,在新一轮发展中,历史文化应该也必然是客观而现实的需要甚至规律,问题在于如何敏锐的把握,如何有效对接群众与现实的需要特色化本土化发展,既服务又引领。(编辑  路彩萍)