甘肃崆峒

<

陇原红色记忆 | 张可夫

发布时间:2021-08-13 来源: 甘肃学习平台
【 字体:
分享到:

  张可夫,原名张耀宗,曾用名张耀南、张光宗、张中崇、姜换章,字鼎丞,甘肃平凉人。张可夫幼年时父亲亡故,由母亲抚养长大。张可夫先后当过学徒、勤务兵等,苦涩的童年和少年生活,使他尝到了人生的艰辛,渴望有一天能过上人人有饭吃,有衣穿,人人能读书、讲平等的新生活。

  1936年12月12日,震惊中外的西安事变爆发,与之相呼应的东北军平凉驻军奉张学良之命,采取紧急措施,控制了平凉全城,史称平凉事变。中共东北军工作委员会便以西北抗日联军总部政治部名义,派出由共产党员和民族先锋队员30多人组成的宣传队,分驻平凉东北军各师部开展宣传工作。当时,张可夫正在平凉国民党《新陇日报》社当排字工人,在东北军驻《新陇日报》社工厂管理兼校对的共产党员冯启贤的支持下,张可夫出面联系工人,发起成立平凉工人救国联合会,被推选担任工人救国联合会主席。张可夫满含抗日救国热情,与联合会领导成员积极开展工作,发动与组织绸布、药材、杂货等32个行业成立工会,发展工会会员2100多名,组织会员读报学习,关心时事政治,宣传抗日救亡八项主张,激发工人的抗日救国热情。

  1937年3月,张可夫加入中国共产党,不久被分派到庆阳陕甘宁省委党校、陇东特委学习班培训学习。8月,组织决定张可夫回平凉开展抗日救亡活动和组织发展工作。张可夫仍到报社印刷厂当工人。在上级党组织的支持下,他发展张效智、刘正伦、杜丞基3人加入中国共产党,并建立党支部,张可夫任书记,张效智任副书记。党支部积极开展工作,先后在工厂、学校、机关、商店、街道等不同岗位发展党员14名,并按行业成立党小组,组织党员在民众中开展抗日救亡活动。

  

  1938年7月,陇东特委决定,成立中共平凉市委,张可夫任市委书记兼组织部长,赵守一任宣传部长。随着形势发展的需要,他按照陇东特委决定,张罗开办“战时读物推销社”(书店),作为特委在平凉的联络点,由赵守一经营主办,并向广大青年学生和市民销售《抗战》等多种进步书刊。23日,任质斌以八路军129师留守处的名义来到平凉,在张可夫等人的协助下,同平凉专员胡公冕共同举办平凉各界响应国际反侵略运动大会。会上宣读了党的宣言和市委发出的《告平凉各界同胞书》,号召广大民众积极投身抗日救亡运动。由于影响广泛,国民党甘肃当局责成平凉严加追查,书店被查封关闭,张可夫被报社辞退,后以国民党驻平凉陆军兵站医院做工为掩护,继续开展党的秘密工作。9月,陇东特委派林英任平凉市委书记,张可夫改任副书记兼组织部长。两个月后,林英因无适当职业掩护,不便工作被调回边区,张可夫接着担任平凉市委书记。他在困难中坚持斗争,带领各支部培养抗日民主统战对象,发展党员,不断壮大组织力量。

  1939年9月,由于叛徒出卖,部分党员被捕,平凉等地党组织遭到破坏,平凉市委停止工作。张可夫和党员寇来宾侥幸脱险,后到庆阳边区,经组织安排赴延安抗大学习,学习结束后,张可夫被派回中共陇东地委工作,担任中共镇原县委统战部部长,负责开展抗日民主统战工作。

  1946年8月,为迎接王震部队中原突围回边区,张可夫被调任中共华平工委书记兼武装大队政委,负责到地方开展武装斗争,出击国民党统治区,开辟甘肃革命新局面。武装队员50多人,经镇原马渠、平凉张家河等地,最后进入关山支脉——海龙山。在捣毁敌乡龙眼公所后,由于目标暴露,被国民党平凉保安队和华亭自卫队数百人围追堵截,武装队只好撤进关山分散行动。在分散行动中大队长段全才一行在莲花台遭敌袭击,段全才腿伤被俘。副政委黄鼎一行在平凉崔家山被敌包围,突围中黄鼎英勇牺牲。在两个小队遭受损失的情况下,华平工委决定结束行动,陆续返回庆阳休整。张可夫与善后人员李义祥等6名同志重新组成工委小型武工队,继续活动在平(凉)镇(原)固(原)边界地区。由于人员少,活动方便,便于隐蔽,工作进展比较顺利,不仅打击了敌人,鼓舞了群众,而且恢复发展了党的组织。

  同年10月,中共甘肃工委决定将华平工委改为平东工委,张可夫任书记,直至1949年7月平凉解放。期间,在工委副书记李义祥和委员的紧密配合下,张可夫领导平东工委做了大量工作。到1949年全区解放时,共发展党员4600多名。先后建立5个县级工委和15个区级工委,建立基层支部(包括中心支部)221个。发展统战关系300多人,建立地方游击队7支(组)、50多人,进行了一系列的武装活动。

  此外,工委专门设立了地下交通队,先后安全护送了不少出入边区的党的工作者,及时传递上级的指示和情报,保证边区与国统区党组织的联系,并完成了陇东地委在国统区的一部分采办任务。

  平凉解放前夕,平东工委秘密对国民党平凉二区专员公署和平凉县府的行政设施、市区人口、军事机关,城防工事构筑,党政团体等进行了详细地社会调查,并向甘工委、西北局城工部写了书面调查报告,为解放军解放平凉提供了全面、可靠的重要情报。并在市区发展党员近200名,为平凉的解放与接管创造了有利条件。由于张可夫身兼中共崇信工委书记,组织崇信工委各级党组织和游击队,促成国民党崇信县自卫队提前3天举行起义,实现了崇信县的和平解放,开启甘肃省由地方党组织自己解放县城的先例。

  中华人民共和国成立后,张可夫历任中共平凉地委组织部部长,平凉地区专员公署专员,甘肃省粮食厅副厅长,甘肃省供销合作社主任。“文化大革命”后,任甘肃省革委会商业局领导小组副组长,甘肃省粮食局党组书记、局长,天水地委副书记,天水行政公署党组书记、专员,甘肃省财贸办公室副主任,甘肃省顾问委员会委员等职务,为平凉、天水地方经济建设和甘肃省粮食、商业、财贸等事业的发展做出了贡献。1990年8月张可夫离休,2003年4月15日病逝于兰州。