甘肃崆峒

<

刘懿平主持召开区政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议

发布时间:2022-03-19 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  3月18日,区委副书记、区政府党组书记、区长刘懿平主持召开区政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议,传达学习习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,习近平总书记关于耕地保护的重要论述,中共中央办公厅《事业单位领导人员管理规定》《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》。

 

  会议指出,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话为党员干部健康成长指明了努力方向,政府系统各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提升改革、攻坚、斗争、实干等各方面本领,深入践行以人民为中心的发展思想,结合党史学习教育,扎实开展夯实“三个基本”促进工作落实专项行动,始终保持政治本色,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  会议强调,党的十八大以来,习近平总书记多次对加强耕地保护、确保粮食安全作出了深刻阐述和系统部署,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要深化思想认识,提高政治站位,始终胸怀“国之大者”,充分认识耕地保护的极端重要性,严格土地用途规划管制和设施农业规划管理,最大限度盘活存量建设用地及闲置土地,切实提高土地利用效益。要持续加大耕地保护力度,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,确保耕地总量不减少、质量不降低。要积极促进耕地占补平衡,通过旧庄基地复垦、工矿废弃地复垦等多种方式,深入挖掘补充耕地潜力,全力保障项目建设用地需求。要不断强化土地执法监管,持续深化农村乱占耕地建房专项整治,巩固“大棚房”问题专项清理整治成果,全力保护耕地资源安全。

  会议强调,新修订的《事业单位领导人员管理规定》着眼于新时代事业单位领导队伍建设新要求,进一步规范和完善了事业单位领导人员选拔任用程序,要参照《管理规定》建立健全选拔任用机制和管理监督机制,进一步提高事业单位领导人员队伍整体素质。加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,要在中小学校建立党组织领导的校长负责制,把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,坚持为党育人、为国育才,保证党中央决策部署和党的教育方针在中小学校得到贯彻落实。

  区委常委、区政府党组副书记、常务副区长程发才,区委常委、区政府党组成员、副区长马瀚铎、樊对对,区政府党组成员、副区长罗彦鹏、万红艳出席会议。区政府组成部门主要负责同志参加会议。

(作者:张译心 李鲲 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)