甘肃崆峒

<

崆峒区麻武乡“三结合”拓展民族团结进步创建工作内涵

发布时间:2021-08-16 来源:
【 字体:
分享到:

  为进一步深化民族团结进步创建工作,麻武乡党委、政府紧贴实际,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”主线,突出“三结合”,深入推进民族团结进步创建工作向纵深开展。

  一是把创建工作与推进乡村振兴相结合。麻武乡以创建促振兴,以振兴助创建,认真贯彻落实乡村振兴各项决策部署,按照“二十字方针”要求,以巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接为重点,抓好618户脱贫人口的后续帮扶工作,全面推进乡村振兴工作,帮助辖区贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  二是把创建工作与提升群众素质相结合。宣传引导群众树新风,改变群众的生产生活习惯;开展公益法律服务进乡村活动,持续推进移风易俗工作,整治农村天价彩礼和陈规陋习,深入开展新时代文明实践活动,加大志愿服务力度,开展脱贫人口劳动技能培训等,不断提升群众的素质和素养,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。

  三是把创建工作与推进乡村治理相结合。把加强和创新乡村治理作为抓手,分类推进社会依法治理,认真学习新时代“枫桥经验”,以乡村治理体系建设工作试点打造为契机,不断完善网格化管理机制;持续整治党员信教参教和涉黑涉恶问题,对党员信教参教和涉黑涉恶问题整治情况开展“回头看”,引领党员群众感党恩、听党话、跟党走,不断促进社会和谐稳定。