崆峒区:做强牛产业 “犇”向振兴路

  • 时间:2023-07-06 10:54
  • 浏览次数:
  • 来源:区融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

崆峒区是西北地区重要的畜牧业基地和畜产品集散地,也是我国首个活牛类证明商标平凉红牛的核心养殖区和加工贸易区。近年来,崆峒区坚持把平凉红牛产业高质量发展作为有力抓手,坚持走好‘小群体、大规模’与标准化适度规模经营同步推进的路子,培育壮大龙头企业、专业合作社等新型经营主体,用“小红牛”带动大产业,推动牛产业扩规模、创品牌、提质效。

由河西区东西部扶贫协作援助资金入股配股,在花所镇打造的天源农业循环经济示范园,占地500亩,按照千头肉牛养殖区、1万吨生物有机肥加工区、有机蔬菜生产区等功能区互补建设。千头肉牛养殖区生产有机肥供应本地和周边县(区)苹果、蔬菜生产基地;蔬菜生产则让农产品从地头到餐桌就地转化增值,实现了生态、循环、绿色发展。

花所镇党委委员、副镇长段鑫说:“全面落实产业链链长制,建成百头以上养牛企业2个、千头牲畜养殖村2个,发展养殖散户288户,其中:50头以上养殖大户30户,脱贫户52户,存栏平凉红牛、西蒙达尔等品种肉牛3208头,年青贮饲草料2.3万余吨,畜牧产业年产值稳定在8000万元左右。”

农村要富裕,产业要先行。近年来,崆峒区依托资源优势和产业基础,坚持把牛产业作为促进农民增收、巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的“主导产业”,通过大力扶持肉牛养殖户,积极建设肉牛养殖小区,抢抓政策机遇,不断壮大“牛经济”。

位于大寨乡白土村的废弃窑洞生态养殖示范基地是今年大寨乡发展平凉红牛产业链探索绿色养殖的最新成果项目,总投资280万元。项目将以往的闲置土地、废弃窑洞进行合理利用、维修加固,目前,牛存栏360头,预计年育肥出栏300头, 实现利润100万元,增加村集体经济收入5万元。

白水镇以西部肉牛种质创新基地为依托,合理配置各种资源,投资520万元,抓建了史家沟肉牛集中养殖小区二期建设项目和永乐肉牛集中养殖小区提质工程,建设暖棚牛舍6座、青贮窖6处,配备干草及配料棚140平方米、粪污堆积棚150平方米,5月底已建成投用。年内全镇牛存栏可达到3700头、出栏4500头,其中史家沟牛存栏800头以上,永乐牛存栏500头以上,预计实现年产值5400万元。

交易营销作为平凉红牛产业链中游“强筋健骨”的关键环节,陇东活畜交易市场不仅能够带动养殖、屠宰、加工、冷链、信息服务等相关产业发展,还能充分发挥畜禽疫病监测服务中心的窗口作用,规范活畜交易市场准入、准出秩序,有效降低动物疫病传播风险。该交易市场打破了全区乃至全市及周边地区长期“有市无场”的格局,补齐了平凉红牛产业链市场营销短板,推进了活畜交易专业化、集中化、规范化、信息化发展。

同时,为了补齐产业链下游短板,建强平凉红牛产业链,崆峒区培育建成了“伊通”“景兴”“丁小龙”“甘肃中肽生物”等肉品、副产品加工企业,形成了虹光路、新民路、同乐园等肉品销售市场,年销售额达到17亿元。引进甘肃丰谷高科生态工程有限公司,建设了崆峒区畜禽粪污资源化利用年产10万吨有机肥生产线项目,形成了“养畜—制肥—种草、种果、种菜”的农牧结合、种养一体、绿色循环发展模式,全力构建后端带动前端、加工反哺养殖的发展格局。

崆峒区把牛产业作为助推乡村振兴的主导产业来抓,坚定发展信心不动摇,锲而不舍引导扶持群众走稳“牛”路子,打好“牛”算盘,发展“牛”经济,过上“牛”日子,截至目前,全区牛饲养量达17.2万头,出栏量5.9万头。(记者:路凡 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)


扫一扫在手机打开当前页