甘肃崆峒

部门概况

单位名称:平凉市崆峒区信访局
单位地址:甘肃省平凉市崆峒区西大街30号
办公电话:0933-8235158
内设股室:办公室,接访室
下属单位:平凉市崆峒区信访热线受理中心(加挂平凉市崆峒区信访事项复查复核委员会办公室牌子)

部门职责


  (一)主要职责 
  1.负责区委、区政府人民群众来信办理和来访接待处理工作;协调服务区委、区政府领导接访,办理区委、区政府领导批示和上级部门转送交办信访事项。 
  2.研究分析信访情况,综合研判全区信访形势,及时向区委、区政府报告信访信息,提出完善政策、改进工作和责任追究的建议;落实重大信访事项风险评估预警制度,按规定向责任单位提出解决信访问题和化解信访风险的建议。 
  3.按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,向有关乡(镇)、街道办事处、部门(单位)交办、转办、移送信访事项,督促检查信访事项的处理;直接或协同有关部门(单位)调查处理重点信访事项;协调我区赴省进京非正常上访人员劝返接领工作。 
  4.统筹指导全区信访信息化建设和应用工作,受理、转送、交办、督办网上信访事项,督查指导各乡(镇)、街道办事处、各部门(单位)做好网上信访事项办理工作。 
  5.承办区级信访事项复查复核业务,协调指导各乡(镇)、街道办事处、各部门(单位)信访事项复查复核工作。 
  6.依法依规管理使用中央和省、市、区信访补助资金。 
  7.督促全区各级各部门贯彻落实《信访条例》,推动中央和省、市、区关于信访工作制度改革及信访法治化建设的决策部署。 
  8.承担区信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。 
  9.总结推广各乡(镇)、街道办事处、各部门(单位)信访工作经验;负责全区信访宣传和信息发布工作。 
  10.组织信访干部教育培训。 
  (二)内设股室职责 
  1.办公室 
  主要职责:负责局机关日常运转、内外联系、综合协调工作。承担机关党建、党风廉政、机要保密、文电管理、信访宣传、普法教育、调查研究、文稿起草、文书档案、人事财务、后勤保障、老干部管理服务等工作。 
  2.接访室 
  主要职责:负责群众到区委、区政府来访接待,区级领导接待信访群众的协调服务;人民群众来信和网上信访事项的受理、录入、转送和交办;群众来访、网上信访信息数据的汇总、分析、呈报和通报反馈,分析研判全区信访形势;全区信访信息系统的建设、维护及相关工作人员培训;调查处理特殊疑难信访事项,协调处理“三跨三分离”信访事项;使用管理中央和省、市、区信访补助资金;督查督办上级有关部门交办、区委区政府领导批示、区信访局交办的信访事项;检查指导各乡(镇)、街道办事处、各部门(单位)群众来访接待、来信办理和网上信访工作;协调赴省进京上访群众劝返工作;承担区信访工作联席会议办公室日常工作。 
  (三)下属事业单位职责 
  平凉市崆峒区信访热线受理中心(加挂平凉市崆峒区信访事项复查复核委员会办公室牌子)主要职责是:受理群众信访、投诉及意见建议,履行信访事项复查复核职能。