甘肃崆峒

部门概况

单位名称:平凉市崆峒区机构编制委员会办公室 单位地址:平凉市东大街10号 办公电话:0933-8213480 单位名称:无 内设科室:无

部门职责


  总体介绍: 
  中共平凉市崆峒区委机构编制委员会办公室是中共平凉市崆峒区委机构编制委员会常设办事机构,受区委编委领导,承担区委编委日常工作,作为区委工作机关,归口区委组织部管理,业务上接受市委编办指导。 
  主要职责及内设机构: 
  (一)主要职责 
  1. 研究起草机构编制管理制度和办法。 
  2.在区委编委领导下,统一管理全区各级党委、人大、政府、政协、纪委监委机关, 民主党派、群众团体机关和事业单位的机构编制工作。  
  3.贯彻执行关于行政管理体制和机构改革、机构编制管理的方针、政策和法律法规,起草区级机构改革方案。   
  4.审查、审核各级行政机关和各类事业单位“三定”规定。 
  5.协调区级党政群机关各部门的职能配置及调整,统筹各部门之间、各部门与乡镇之间的职责分工、事权划分,组织实施职能转变的相关工作。 
  6.研究起草事业单位管理体制和机构改革方案,经区委审核(审议)后,组织实施。 
  7.负责审核审查事业单位的设立、调整、更名、撤销和职能、编制、领导职数核定、调整等工作。 
  8.负责全区党政群机关和事业单位机构编制总量管理、使用计划管理、实名制管理和机构编制信息化建设工作。 
  9. 负责全区党政群机关、事业单位网上名称管理和统一社会信用代码管理工作。 
  10.监督检查全区党政群机关、事业单位贯彻执行机构编制管理政策法规、机构改革及有关机构编制管理决议决定实施情况,协同有关部门查处机构编制违纪违规行为。 
  11.指导协调和检查监督全区事业单位登记管理工作。 
  12.完成区委和区委编委交办的其他工作。 
  (二)内设机构 
  1.综合股。负责机关党务、政务、群团工作。负责机关文电、秘书、会务、机要、文书档案、机关财务、党务政务公开、保密、信访等工作。协调机关内部各科室,组织制定机关工作规章制度并监督执行。负责区委编委、区委编办有关文件、工作计划、工作总结、综合材料的起草工作。负责区人大代表建议、政协委员提案的办理。负责机关后勤、卫生、安全及其他工作。协助办领导组织、协调日常管理工作。 
  2.党政机关机构编制股。负责全区党委、人大、政府、政协、纪委监委机关,民主党派、群众团体机关,以及参照公务员法管理单位机构编制管理。负责区级机关机构编制和行政管理体制改革方面的调查研究。研究拟订区级党政机构改革方案及其配套政策。研究起草有关机构编制管理制度。审查全区党政群机关“三定”规定。审查全区党政群机构的设立和调整。管理全区行政编制。提出全区行政编制调整分配方案。审查全区党政群机关领导职数的核定、调整和科级领导职数使用。负责党政群机关人员编制使用审查工作。牵头提出全区各部门单位之间的职责分工的调整意见。负责监督检查全区机构编制的执行情况。负责全区机构编制的法制建设和贯彻执行有关违反机构编制管理政策和纪律的处罚办法。负责全区权责清单管理和系统维护。 
  3.事业机构编制股。负责全区事业单位的机构编制管理工作。负责全区事业机构编制方面的调查研究工作。拟订事业单位改革方案并组织实施。负责全区事业单位登记管理工作。审查全区事业单位职能配置、机构设置、人员编制和领导职数核定工作。审查事业单位的设立、调整和撤销工作。管理全区事业编制。提出全区事业编制调整分配方案。负责全区事业单位人员编制使用审查工作。承担全区党政群机关和事业单位统一社会信用代码管理工作职责。 
  下属事业单位 
  电子政务中心(挂登记服务中心牌子)。承担机关事业单位机构编制实名制系统维护和数据更新;负责电子编制证推广使用和运行维护;负责机构编制年报统计和日常统计工作;负责机关事业单位网上名称管理以及网站审核挂标等事务性工作;负责信息宣传工作;负责规定权限范围内事业单位法人认定和各类登记、年检、公告资料的汇总和服务系统建设维护;参与党政机关和纳入编制管理的群团机关社会统一信用代码赋码资料前期审查和汇总归档工作。