甘肃崆峒

部门概况

单位名称:平凉市崆峒区卫计局 单位地址:平凉市西大街4号 办公电话:0933-8212733 单位名称:办公室、医政科、财务审计科、社区卫生管理办公室。 内设科室:平凉市崆峒区中街街道办事处万安门社区卫生服务中心、、平凉市崆峒区东关街道办事处过店街社区卫生服务中心、平凉市崆峒区中街街道办事处柳湖新区社区卫生服务中心、平凉市崆峒区西郊街道办事处西郊社区卫生服务中心、平凉市崆峒区东关街道办事处铁路新村社区卫生服务中心、平凉市崆峒区卫生应急办公室(平凉市崆峒区无偿献血办公室)、平凉市崆峒区中医药管理服务中心。

部门职责


  <!--StartFragment-->   <!--StartFragment-->一、主要职责
  (一)贯彻执行卫生工作方面的法律法规和方针政策,编制全区卫生事业发展规划,拟订全区卫生工作政策、规定和各项卫生技术标准并组织实施与监督。
  (二)统筹规划和协调全区卫生资源配置,拟订区域卫生规划,并组织实施。
  (三)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。
  (四)负责卫生应急工作,编制卫生应急预案和制定卫生应急政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。
  (五)负责疾病预防控制工作,贯彻落实国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。
  (六)拟订全区农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。
  (七)拟订全区妇幼卫生发展规划和政策措施,负责妇幼保健的综合管理和监督。
  (八)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,贯彻执行国家医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范。
  (九)贯彻国家基本药物制度、药品法典、国家基本药物目录并组织实施;依法管理医疗机构内部临床药事工作。
  (十)指导全区中医医疗、教育、科研工作。
  (十一)拟订全区卫生人才发展规划,组织医疗卫生科研攻关,组织实施卫生专业技术人员资格考试、评审和聘任考核工作。
  (十二)负责重大活动的医疗保障工作。
  (十三)负责全区卫生统计信息工作,监督管理医疗收费价格和全区卫生事业经费的使用。
  (十四)负责全区食品安全委员会办公室日常工作。
  (十五)承办区委、区政府及上级业务部门交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,区卫生局设4个内设机构:
  (一)办公室
  协助局领导协调、督促各科室业务工作;拟定机关工作制度并督促落实;负责局各类会议的组织,督促落实党委、行政的重大决策、重要工作部署和领导交办事项;承办全系统党务、政务、纪检监察、党风廉政建设、精神文明建设、行风建设(医德医风)、综合治理、信访、老干、共青团、妇联、文体、档案、提案办理、信息化建设、计划生育、安全生产、消防及机关日常事务等工作;协调全区卫生资源,负责全系统人事编制、劳动工资、离退休人员服务管理工作,组织全区卫生技术人员职务评聘和护理人员资格考试工作;拟定全区卫生事业发展规划和年度工作计划,组织实施目标责任综合考评及年度考核工作;负责机关财务报帐和资产管理工作。
  (二)医政科
  拟订区、乡两级医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务有关政策、规范、标准并组织实施,指导医院药事、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设;负责重大活动的医疗保障工作;负责区、乡两级医疗机构的执业准入、医疗服务的监管工作,组织医师行业考试和开展医疗质量、安全、服务等方面的监督和评价工作,协调处理医疗争议;负责监督管理全区临床用血的质量;指导规范卫生行政执法工作;负责有关法律法规的宣传和政策咨询工作;承办行政复议和应诉工作;按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所、饮用水的卫生监督管理;负责卫生协会日常工作;负责打击非法行医工作;负责综合管理全区农村基本卫生保健工作;负责乡村医生相关管理工作;贯彻实施国家基本药物制度,承担公立医院管理体制改革工作。
  (三)财务审计科
  负责所属单位财务监督和国有资产监管工作;负责全区医疗卫生机构的服务价格和收费票据的管理、监督工作;负责卫生系统基本建设、维修改造的管理工作;对本单位及所属单位的财政财务收支及其有关经济活动、预算内外资金的管理和使用情况进行审计;对本单位内设机构及所属单位领导人的任期经济责任进行审计;对本单位及所属单位的固定资产投资项目进行审计;对本单位及所属单位内控制度的健全性和有效性以及风险管理、经济管理和效益情况进行评价和审计;对法律、法规规定或权力机构交办的其他事项进行审计。
  (四)社区卫生管理办公室
  认真贯彻落实上级部门关于社区卫生服务工作有关精神;建立社区卫生服务规范和管理办法,健全社区卫生机构与大型医院、专科医院的双向专诊机制,完善社区卫生服务网络;依法对社区卫生服务机构及其从业人员和技术服务实行准入管理,严格逐级审批程序,规范执业行为;负责全区社区卫生服务机构的检查、监督、审核和管理以及对社区卫生服务从业人员的培训工作;落实社区卫生服务综合服务功能,指导社区卫生服务机构开展中西药、中西医结合等民族医药特色服务;积极配合民政、劳动、计生、人事、教育等部门,逐步完善社区卫生服务相关配套政策。
  三、事业单位
  (一)平凉市崆峒区中街街道办事处万安门社区卫生服务中心
  (二)平凉市崆峒区东关街道办事处过店街社区卫生服务中心
  (三)平凉市崆峒区中街街道办事处柳湖新区社区卫生服务中心
  (四)平凉市崆峒区西郊街道办事处西郊社区卫生服务中心
  (五)平凉市崆峒区东关街道办事处铁路新村社区卫生服务中心
  (六)平凉市崆峒区卫生应急办公室(平凉市崆峒区无偿献血办公室)
  主要职责:承担全区疾病预防控制及地方病防治监管工作任务;依法组织协调有关突发公共卫生事件应急处理工作;组织拟订有关突发公共卫生事件应急处理的地方性方针、政策和措施;组建与完善公共卫生事件监测和预警系统;制定突发公共卫生事件应急预案,组织预案演练;组织对公共卫生和医疗救助专业人员进行有关突发公共卫生事件应急知识和处理技术的培训,指导实施突发公共卫生事件预案,帮助和指导应对其他突发事件的伤病救治工作;承办传染病突发疫情处置以及救灾、反恐、中毒、放射事故等重大安全事件中涉及公共卫生问题的组织协调工作;对突发重大人员伤亡事件组织紧急医疗救护工作;积极动员、组织当地公民献血,组建崆峒区应急献血队伍;测算本辖区年度用血量,制定当地公民献血计划;广泛宣传献血意义,普及献血科学知识,开展预防和控制经血液途径传播疾病的教育。
  (七)平凉市崆峒区中医药管理服务中心
  主要职责:贯彻执行有关中医工作的法律、法规和规章,制定并组织实施全区中医发展规划;组织实施国家和本省制定的中医技术标准和机构建设标准;负责中医医疗、预防、保健、康复等管理工作;按照国家和本省有关规定,负责辖区内中医医疗机构的规划、设置、审批、登记、监督及管理;指导中医教学、科研,组织中医科技攻关和成果推广;负责中医继续教育、师承教育的管理;组织实施中医执业人员的培训、考试、考核、资格审查、注册登记、技术职务评审;组织、协调、指导中医国内外学术交流与合作工作;组织管理继续医学教育和协调医疗卫生学术团体的工作;拟定全区卫生科研教育发展规划和管理办法;组织协调国家和省、市、区级重点医学科研项目攻关、医学科研成果的普及推广应用;负责卫生教育、培训及医疗技术的引进和推广。
  (八)医院、卫生院的机构设置、职责和编制事项另行规定。<!--EndFragment-->