甘肃崆峒

部门概况

单位名称:平凉市崆峒区水务局 单位地址:平凉市文化街19号 办公电话:0933-8213509 单位名称:办公室、业务科(平凉市崆峒区水利派出所)、财务审计科。 内设科室:平凉市崆峒区抗旱防汛指挥部办公室、平凉市崆峒区水利规划设计建设处、平凉市崆峒区水利工程设施管理处、平凉市崆峒区白庙电灌管理处、平凉市崆峒区改水办公室、平凉市崆峒区水政水资源管理处、平凉市崆峒区崆峒水库管理所、平凉市崆峒区河道管理站、平凉市崆峒区水利水电工程公司、平凉市崆峒区水政监察大队、平凉市崆峒区人畜饮水工程管理总站、平凉市崆峒区泾河灌区管理处、平凉市崆峒区寺沟水库管理所。

部门职责

   一、主要职责
  (一)贯彻执行国家有关水行政管理的法律法规和方针政策;负责起草全区水务行业的地方性法规;拟定全区水务、防洪等工作的发展战略和中长期规划,并负责监督实施。
  (二)负责全区水资源的管理和保护工作。组织全区水利重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;拟定全区水量分配方案并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作。组织编制水资源保护和开发利用规划;负责拟定重要河流的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议。
  (三)负责全区水行政执法和节约用水工作。依法查处水事违法案件,协调、仲裁跨乡镇水事纠纷;负责水利行业安全生产工作;贯彻节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作,推动节水型社会建设工作。
  (四)负责防治水旱灾害工作。承担区防汛抗旱指挥部的具体工作;负责全区农村防洪、除涝、抗旱减灾及水库、水电站大坝安全监管工作;组织、协调、监督、指挥全区防汛抗旱工作;对主要河流和重要水工程实施防汛抗旱调度;指导水利突发公共事件的应急管理工作。
  (五)负责全区农村人畜饮水建设管理工作。负责编制全区农村人畜饮水安全工程规划、建设和运行管理工作;负责农村饮用水水源地保护和水质监管工作。
  (六)负责全区水行政管理工作。对全区水利工程建设进行行业监督和管理;编制、审查水利基建项目建议书和可行性报告;组织拟订水利行业技术标准、规程、规范并监督实施;研究提出有关水价格的建议。
  (七)负责全区水利设施管理工作。组织指导对全区水利设施、水域、河道和岸线的管理与保护;组织实施全区河道采砂许可制度和河道采砂费的征收管理工作。组织指导全区重要河流的治理和开发;组织建设和管理具有控制性和跨乡镇重要水利工程;承担全区库区移民管理工作。
  (八)负责全区农村水利工作。负责全区农田水利基本建设、农村水能资源开发、农村水电电气化和小水电代燃料工作,指导农村水利社会化服务体系建设。
  (九)负责水土保持治理以及水土流失预防、监测和监督执法工作。
  (十)负责全区水利资金争取、使用和资产管理工作。申请组织各渠道用于水利发展的各项资金。组织检查监督各项水利资金的使用情况;监督实施全区水利固定资产的保值增值。
  (十一)负责水利科技与教育工作。组织开展水利科研技术成果的推广和对外经济技术合作与交流;负责全区水利信息化工作;承担全区水利统计工作。
  (十二)承办区委、区政府及上级业务部门交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,区水务局设3个内设机构:
  (一)办公室
  负责局机关政务工作,督促检查机关工作制度的落实;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责人大议案、建议和政协提案的办理;负责文秘与公文管理、重要文件的起草、政务信息、政策研究、机要、保密、档案、信访和接待工作;负责局机关和下属单位的干部人事、劳动工资及专业技术职务管理工作;组织实施机关目标责任制考核及奖惩工作;指导水利系统干部职工教育培训工作;组织开展机关和下属单位思想政治工作,指导精神文明建设;负责离退休人员的管理工作。
  (二)业务科(平凉市崆峒区水利派出)
  组织编制全区水利发展规划、流域规划、中长期计划和年度计划以及主要河流的综合开发利用规划;负责全区涉水项目的立项规划及实施监督;对全区水利工程建设进行行业管理;负责全区重点水利工程的规划、立项和建设;负责各项支农专项资金项目水利部门的计划立项及实施监督;负责全区水利行业综合统计工作;组织水利行业对外经济、技术合作与交流;负责水利科学研究、技术推广、科研成果的管理工作;组织拟定全区水利行业技术质量标准、规程、规范并监督实施;负责水利行业的安全生产工作;负责水利工程招标投标、建设监理、质量监督工作和重点水利工程的验收;负责水利行业的招商引资工作;指导农村水电电气化建设和水利行业的综合经营。
负责全区农村水利管理工作;负责全区已建成水利工程的管理;组织指导全区农村水利社会化服务体系建设;负责全区农村人畜饮水、集镇供水建设与管理;组织拟定灌区规划,指导灌区管理;负责农村水利体制改革和水费计征等产业政策的贯彻执行;监督全区供水行业的服务质量;负责编制河流、排洪渠道的治理规划、计划并组织实施。
  (三) 财务审计科
  负责编制水利部门预算;负责全区水务行业财务、会计管理和专业财务人员培训工作;组织、协调、保障各类水利水保资金的及时到位和安全运行;制定各项资金使用管理办法和调节措施;对各类水利水保资金的使用进行内部审计和监督检查;负责局系统干部离任审计;对水务系统国有资产进行监督管理;主管局属各单位和局机关财务工作。
机关党的机构按照党章规定设置。
  三、事业单位
  (一)平凉市崆峒区抗旱防汛指挥部办公室
  (二)平凉市崆峒区水利规划设计建设处
  (三)平凉市崆峒区水利工程设施管理处
  (四)平凉市崆峒区白庙电灌管理处
  (五)平凉市崆峒区改水办公室。
  (六)平凉市崆峒区水政水资源管理处
  (七)平凉市崆峒区崆峒水库管理所
  (八)平凉市崆峒区河道管理站
  (九)平凉市崆峒区水利水电工程公司
  (十)平凉市崆峒区水政监察大队
  (十一)平凉市崆峒区人畜饮水工程管理总站
  (十二)平凉市崆峒区泾河灌区管理处
  内设办公室、财务股、业务股,下设颉河灌区管理所、北干渠灌区管理所、崆峒灌区管理所、柳湖灌区管理所、四十里铺灌区管理所、白水灌区管理所、花所灌区管理所。
  (十三)平凉市崆峒区寺沟水库管理所
  (十四)平凉市崆峒区抗旱服务队