甘肃崆峒

部门概况

单位名称:平凉市崆峒区人力资源和社会保障局 内设机构:内设办公室、工资福利股(平凉市崆峒区工资制度改革领导小组办公室)、职称管理股(平凉市崆峒区职称改革领导小组办公室)、事业单位管理股(平凉市崆峒区事业单位人事制度改革领导小组办公室)、就业和社会保障管理股、劳动人事监察仲裁股(平凉市崆峒区劳动人事争议仲裁院)、人事管理股7个股室;下设人才开发交流服务中心、就业服务中心、社会保险事业中心、劳务产业中心、劳动监察大队、城乡居民养老保险中心等全额拨款事业单位6个。 通讯地址:甘肃省平凉市崆峒区定北路鸿远大厦9、10楼 邮政编码:744000 办公电话:0933—8213480 办公时间:周一至周五(法定节假日除外)上午8:30—12:00,下午14:30—18:00

部门职责


  总体介绍:
  平凉市崆峒区人力资源和社会保障局成立于2011年3月,合并原区人事局、原区劳动和社会保障局工作职能。局党组成立于2015年10月,现有党组成员5名,党组书记由局长担任。设局党总支,下属机关、社保中心、就业中心、离退休4个党支部。2019年机构改革以后,剥离原承担的公务员管理、军官转业安置、引进国外智力、城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,主要承担全区就业创业促进、社会保险管理、事业单位人事管理、劳动保障维权等重点工作。近几年,多次荣获区委、区政府“基层党建工作奖”“部门工作目标综合考核奖”“全区脱贫攻坚综合考核奖”“全市人社目标责任考核优秀等次”等荣誉。
  主要职责:
  (一)贯彻实施国家和省、市人力资源和社会保障事业发展规划、政策;拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划、政策和专业技术人才中长期发展规划,并组织实施和监督检查。
  (二)拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
  (三)负责全区促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系和就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责拟订农村剩余劳动力转移就业与创业政策,加强对全区劳务输转工作的指导;拟订我区高校毕业生就业与创业政策,会同有关部门拟订我区高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
  (四)建立健全覆盖全区城乡的社会保障体系;贯彻落实全国统一的养老保险关系转移和接续办法;实施社会保险基金管理、使用和监督制度;编制全区社会保障基金预决算草案。
  (五)负责全区就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全区就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
  (六)贯彻落实国家有关社会保障政策,负责实施城镇职工养老、失业、工伤、生育保险,城乡居民基本养老、村干部、被征地农民养老保险制度;做好各项社会保险的经办管理工作;编制社会保险基金年度预决算报表;落实各项社会保险待遇,审核、审批全区党政机关、企事业单位职工退休、退职、辞职等工作。
  (七)会同有关部门落实全区机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,负责全区机关、企、事业单位人员福利和离退休管理工作。
  (八)会同有关部门指导全区事业单位人事制度改革;建立全区事业单位人员和机关工勤人员管理制度;制定全区专业技术人员管理和继续教育政策,开展专业技术人员继续教育;负责全区职称制度改革与深化工作,建立专业技术人员职称评聘制度;负责全区专业技术人才队伍协调管理和各类高层次人才培养选拔工作。
  (九)会同有关部门拟订全区农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
  (十)贯彻落实国家、省、市劳动法律、法规;完善劳动关系协调机制,组织实施劳动保障监察、劳动人事争议调解仲裁工作,依法维护劳动者合法权益。
  (十一)受理人力资源和社会保障信访事项,会同有关部门协调处理有关人力资源和社会保障方面的重大信访事件和突发事件。
  (十二)承办区委、区政府及上级业务部门交办的其他事项。