甘肃崆峒

部门概况

单位名称:平凉市崆峒区司法局 单位地址:平凉市西大街32号 办公电话:0933-4163460 单位名称:办公室、法治宣教科、基层工作科(社区矫正科) 内设科室:平凉市崆峒区法律援助中心、平凉市崆峒区公证处

部门职责

  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律法规和方针政策,编制全区司法行政工作规划和年度计划并组织实施,指导全区司法行政工作,参与社会治安综合治理工作。
  (二)负责全区法治宣传,普及法律常识和依法治区工作;协调指导各乡镇(街道办事处)和行业的依法治理工作。
  (三)负责管理、指导全区律师工作,公证工作、法律服务工作和法律援助工作,统一监管社会法律服务机构和法律服务市场秩序。
  (四)负责协调管理全区刑满释放人员安置帮教工作。
  (五)负责管理、指导全区基层司法所的人民调解和社区矫正工作。
  (六)管理、指导、监督面向社会的司法鉴定工作。
  (七)管理、指导全区司法行政系统队伍建设和思想政治工作。
  (八)组织实施法学教育,负责全区司法干部、普法骨干和法律服务人员的法律业务培训工作。
  (九)承办区委、区政府及上级业务部门交办的其他事项。
  二、内设(下设)机构
  根据上述职责,崆峒区司法局内设3个机构,下设20个派出机构。
  (一)办公室:负责局机关党务、政务工作,督促检查机关工作制度的落实,负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文秘与公文管理、办公自动化、综合性文稿的起草、审核工作;负责信息、简报的收集、编发和电文处理、档案管理、机要保密、档案、综合统计,信访和接待工作;负责局机关财务、资产管理后勤保障,环境卫生等行政事务工作;负责局机关和下属单位的干部人事、劳动工资工作;组织实施目标责任制考核、奖惩工作;指导干部教育培训工作。
  (二)法治宣教科:管理、指导、协调全区法治宣传教育、普及法律常识,负责区普法办的日常工作;负责区委依法治区领导小组办公室的日常工作;负责全区司法行政系统的执法监督检查工作;负责培训全区法律培训和法学教育工作;指导面向社会服务的司法鉴定工作。
  (三)基层工作科(社区矫正科):指导管理基层司法所、司法助理员、人民调解、基层法律服务所工作;负责基层法律服务所和法律服务工作者的年检注册工作;负责基层业务工作调研、经验交流,参与社会治安综合治理工作;指导、监督、管理全区社区矫正日常工作。
  下设机构:20个基层司法所(17个乡镇、3个街道办事处)均为正科级建制,各设所长1名,副所长1名。
  三、事业单位
  平凉市崆峒区法律援助中心、平凉市崆峒区公证处。