甘肃崆峒

部门概况

单位名称:平凉市崆峒区工业和信息化局 内设机构:机构调整后,区工信局内设股级科室4个,即办公室、中小企业办公室、经济运行股、非公经济发展股,设区属事业正科级建制单位1个,即崆峒区中小企业服务中心。 通讯地址:平凉市崆峒区崆峒东路70号 邮政编码:744000 办公电话:0933-8212634 上班时间:周一至周五 上午8:30-12:00 下午14:30-18:00

部门职责


  总体介绍: 
  平凉市崆峒区工业和信息化局是平凉市崆峒区人民政府行政职能部门,内设四个股室,即:办公室、经济运行股、中小企业办公室、非公经济发展股,1个事业单位崆峒区中小企业服务中心。主要负责拟订全区工业和信息化产业发展的战略,组织全区工业结构布局调整和产业升级,监测、分析全区工业和信息产业运行态势,负责全区重点工业项目的监督和检查、全区中小企业发展的宏观指导以及节能减排工作综合协调,协调解决新型工业化进程中的重大问题,促进煤炭配送体系建设和煤质改善工作,承担区非公有制经济协调推进领导小组办公室工作。 
  主要职责: 
  (一)拟订全区工业和信息化发展战略,组织全区工业结构布局调整和产业升级,监测分析工业和信息产业运行态势,负责电力生产企业运行调控目标,指导协调电力调度工作,协调解决工业经济运行中煤、电、油、运等生产要素保障和经济运行中重大问题。负责指导工业安全生产管理,参与重特大安全事故的调查、处理,负责民爆器材行业安全监督管理。承担区政府减轻企业负担联席会议的日常工作。负责实施工业和信息化领域跨区域产业合作,负责全区工业和信息化领域项目招商引资综合协调工作,指导和参与重大工业和信息化项目的治谈。负责重点工业项目建设协调调度,监督项目资金使用情况。拟订并组织实施全区装备制造产业、新型建材等原材料、新材料产业、消费品产业政策、规划和年度计划,负责相关项目的审核和备案。指导组织实施国家和地方工业信息技术标准,推进工业化和信息化融合。指导、参与全区信息基础设施建设规划和协调跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通,促进电信、广播电视和计算机网络融合。负责全区信息安全与信息动员应急管理,负责电子信息和软件服务业行业管理,负责电子信息和软件服务业项目的审核和备案。负责电子信息和软件服务业资质管理,推进信息技术应用。 
  (二)负责全区中小企业发展的综合协调、指导和管理,拟订相关政策、规划并组织实施。负责中小企业社会化服务体系建设及服务机构的市场准入、资质认证等管理工作,会同有关部门加强中小企业专项资金、基金的管理使用。负责监测分析全区中小企业发展动态,指导和组织中小企业开展招商引资。会同有关部门负责中小企业扶持资金的监督管理,指导中小企业产权交易、股权融资,推动中小企业发行债券和上市。协调指导区中小企业协会工作。指导全区工业和信息化产业资源综合利用、能源节约、循环经济工作,拟订并组织实施相关支持政策、中长期规划和年度计划,协调解决发展中的重大问题,推进清洁生产。组织实施工业淘汰落后产能工作,推广应用节能环保新产品、新技术、新设备、新材料。负责指导、协调、督促全区煤炭市场监管工作。 
  (三)制订全区非公经济发展规划、办法、实施意见、工作措施;开展非公有制经济发展工作的调查研究工作;负责全区非公有制经济发展数据汇总、分析、研判;对全区及相关单位非公经济发展工作进行督查、考核评价;承担全区小微企业互助风险补偿担保基金分池的管理,负责向非公企业发放贷款前的审核工作;对全区非公有制经济发展工作进行宣传报道,培育典型,总结推广先进经验。