甘肃崆峒

部门概况

单位名称:平凉市崆峒区总工会 单位地址:平凉市西大街30号 办公电话:0933-8216395 单位名称:无 内设科室:无

部门职责

   平凉市崆峒区总工会是全市各级工会组织的领导机构,是在市委和省、地工会组织领导下, 围绕全市两个文明建设,独立自主开展工作的群众团体,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是人民民主政权的重要社会支柱。工会代表工人阶级的利益,为工人阶级说话、办事,维护工人阶级在政治、经济和文化等方面的合法权益。其主要职能是:  (一)坚持以党的基本路线为指导,以经济建设为中心,动员和组织职工积极参加建设和改革,完成经济和社会发展的任务;通过组织职工开展社会主义劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作等活动,在经济建设中建功立业。  (二)依照《工会法》、《劳动法》、《工会章程》等法律法规组织和指导全市各级工会履行工会的“维护、 建设、参与、教育”等项社会职能,行使民主权利,发挥国家主人翁作用,贯彻执行上级工会决议,根据基层工会的要求,与有关方面协商解决有关问题。  (三)对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府反映职工群众的情况、愿望和要求,并提出意见和建议,关心职工生活,帮助解决职工困难,全心全意为职工群众服务。   (四)负责协调、组织推荐、评选、表彰各级劳模、先进生产(工作)者。  (五)对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义、民主与法制以及科学、文化、技术教育,努力提高职工的思想政治素质和科学文化素质,使职工成为有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。  (六)指导各级工会自身改革和建设,加强工会组织建设,特别要加强新经济组织中工会的组建工作,在乡镇、外商、合资、私营等企业中成立工会组织。加强工会干部队伍建设,增强工会组织活力。   (七)积极参与推动企业的各项改革,参与协调劳动关系,协调落实劳动保险,组织引导下岗职工再就业;调节社会矛盾,努力促进全市社会稳定和经济发展。   (八)动员和教育职工以主人翁态度参加社会主义建设,努力完成各项生产和工作任务;组织职工开展社会主义劳动竞赛,开展群众性的合理化建议、技术革新和技术协作活动,在经济建设中建功立业;关心职工劳动生产和安全,监督、监察劳动保护。   (九)收、管、用好各级工会经费,管好工会财产、大力兴办、创办经济实体。  (十)依法维护女职工的合法权益和特殊利益,提高女职工素质,团结教育广大女职工在社会主义改革和建设中充分发挥作用。  (十一)承办区委和上级工会交办的其他工作。