甘肃崆峒

区人大、区政协、法检两院

部门概况

单位名称:崆峒区检察院 内设机构:办公室、第一检察部、第二检察部、第三检察部、第四检察部、第五检察部、综合业务部、政治部。 通讯地址:甘肃省平凉市崆峒区来远路(公路街48号) 邮政编码:744000 办公电话:0933-5933008 上班时间:上午8:30-12:00 下午14:30-18:00

部门职责


  总体介绍: 
  平凉市崆峒区人民检察院地处平凉市、区两级党委、政府所在地,1978年恢复重建,2014年8月搬迁至现址办公,现办公楼占地8.47亩,建筑面积7382.57平方米,核定中央政法专项编制57人,工勤编制9人。 
  主要职责: 
  (一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和决策部署,坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。 
  (二)依法向区人民代表大会及其常务委员会提出议案。 
  (三)根据区委、平凉市人民检察院的指示、工作部署,确定崆峒区检察院工作,组织贯彻落实。 
  (四)依照法律规定对由区人民检察院直接受理的刑事案件行使侦查权。 
  (五)负责对刑事案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉。 
  (六)负责应由区人民检察院承办的刑事、民事、行政诉讼活动及刑事、民事、行政判决和裁定等生效法律文书执行的法律监督工作。 
  (七)负责应由区人民检察院承办的提起公益诉讼工作。 
  (八)负责应由区人民检察院承办的对看守所执法活动的法律监督工作。 
  (九)受理向区人民检察院的控告申诉。 
  (十)开展检察机关的理论研究工作,向本级人大或上级检察院提出立法建议和司法解释的建议。 
  (十一)负责对区人民检察院直接管辖案件的审查、立案和分流;负责检察机关内部执法活动的监督管理工作和案件流程监控;负责扣押、冻结赃款赃物的管理;组织协调案件质量评查和检察业务考评。 
  (十二)负责区人民检察院的队伍建设、思想政治工作、教育培训工作和检察宣传工作。 
  (十三)依法提请崆峒区人民代表大会常务委员会任免相关人员的法律职务。 
  (十四)负责区人民检察院的财务装备、检察技术信息工作。 
  (十五)负责区人民检察院的党建工作、检务督察工作。 
  (十六)其他应当由区人民检察院承办的事项。