甘肃崆峒

<
索引号 6208001003/2022-01605 文号 区政办发〔2022〕11号
发布机构 区政府办 生成日期 2022-03-10
信息名称 平凉市崆峒区人民政府办公室关于印发《平凉市崆峒区机动车停放服务收费管理办法》的通知

平凉市崆峒区人民政府办公室关于印发《平凉市崆峒区机动车停放服务收费管理办法》的通知

发布时间:2022-03-10
【 字体:
区政府有关部门:
   《平凉市崆峒区机动车停放服务收费管理办法》已经区政府会议审定,现予印发,请认真贯彻落实。

 

                                                                 平凉市崆峒区人民政府办公室

                                                                         2022年3月2日

 

                                     平凉市崆峒区机动车停放服务收费管理办法

 

   第一条  为加强全区机动车停放服务收费管理,规范收费行为,运用价格杠杆合理调控停车需求,提高停车资源配置效率,促进停车设施建设,维护机动车停放者和机动车停放服务经营管理者的合法权益,依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国民法典》《甘肃省定价目录》《甘肃省机动车停放服务收费管理办法》的规定,结合本区实际,制定本办法。 

   第二条  本办法所称机动车停放服务收费,是指本区依法从事机动车停放服务的经营者或管理者为机动车提供停放场地服务并收取费用的行为。

   第三条  区市场监管局是机动车停放服务收费监管的主管部门,负责机动车停放服务收费的日常管理工作;发展改革、自然资源、住建、财政、交通运输、市场监管、税务、公安等部门按照各自职责,做好机动车停放服务收费管理相关工作。

   第四条  机动车停车场类型分为道路临时停车泊位、公共停车场和专用停车场:  道路临时停车泊位是指依法在城市道路范围内施划设置的机动车临时停车泊位,包括车行道、人行道停车泊位。专用停车场是指为本单位人员、本居住区业主或其他特殊人群提供停车服务的场所,包括建设工程配建的专用停车场、建筑区划内共有部位施划的停车位等。公共停车场是指根据规划独立建设、建筑物配套建设以及在道路以外临时占地设置的供社会公众停放车辆的场所。

   第五条  机动车停放服务收费管理,应遵循以下原则:

   (一)坚持市场取向,发挥市场在资源配置中的决定性作用;

   (二)结合停车资源供需实际,对不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停放服务,实行差别化收费政策;

   (三)鼓励社会资本投资建设停车设施;

   (四)鼓励单位专用停车设施面向社会开放。

   第六条  机动车停放服务收费,区别不同停车设施的性质和特点,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价。

   (一)在下列停车设施停放机动车,收费原则上实行政府定价管理。1.道路临时停车泊位;2.机场、车站、公路客货运场站、公交枢纽站、旅游景点配套停车设施;3.政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资或兴建的停车设施;4.不具备协商议价条件的住宅小区停车场。

   (二)在下列停车设施停放机动车,收费原则上实行政府指导价,机动车停放服务经营管理者可在政府指导价范围内确定具体收费标准。1.国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位(医院、学校、宾馆、博物馆、图书馆、青少年宫、体育场馆、银行、保险、电信、供水、供电、供气等)面向社会公众开放的停车设施;2.其他具有自然垄断经营和公益(用)特征的停车设施。

   (三)其他停车设施(含政府与社会资本合作建设的停车设施)机动车停放服务收费原则上实行市场调节价,收费标准由经营管理者依据经营成本和市场供求等因素,按照补偿合理成本、依法缴纳税费、获取合理利润的原则自主确定。

   第七条  物业管理区域内停放服务收费,按照《甘肃省定价目录》《平凉市物业管理条例》等相关规定执行。

   第八条  纳入政府定价管理范围的停放服务收费,应综合考虑停车设施等级、地理位置、服务条件、供求关系及社会各方面承受能力等因素,根据不同区域、不同位置、不同车型、不同时间段停放服务制定差别收费政策。停车场地供求紧张路段可制定累进式加价的阶梯式计费办法,超过基本计费时段按每小时加收,不足一个计费时段按一个计费时段计收。对不同区域的停车设施服务收费,根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同类区,实行级差收费。供需缺口大、矛盾突出的可实行较高收费,供需缺口小、矛盾不突出的可实行低收费。

   第九条  停车区域划分和调整,由区公安分局会同区交通运输、城市管理综合执法、住建、市场监管等部门共同确定,报区人民政府同意后执行,并向社会公布。特定区域(道路停车)由区公安分局根据区人民政府缓堵保畅工作的要求,在繁华地段、主要干道划定,并提前向社会公告。

   第十条  机动车停放服务经营者应到市场监管、税务、公安等部门办理相关手续后,方可开展经营活动。未办理相关手续擅自开展经营活动的由市场监管、税务、公安等部门依法依规查处。

   第十一条  全区应统一明码标价牌样式,对政府定价、政府指导价、市场调节价等定价形式明晰区分,便于消费者自主选择,切实保障消费者的合法权益。 停放服务经营者要严格落实明码标价制度,在经营场所显著位置设置统一标价牌,标明停放服务收费定价主体、收费标准、计费办法、收费依据、投诉举报电话,广泛接受社会监督。

   第十二条  机动车停放服务车型分类为:

   (一)摩托车;

   (二)小型车:载重3吨以下(含3吨)或载客9座以下(含9座)的各种机动车;

   (三)大型车:载重3吨以上或载客9座以上的各种机动车。

   第十三条  根据机动车停放设施条件和管理需要,采取不同的计费方式。

   (一)专用停车场对本单位、本住宅区机动车停放实行计时、包月、包季、包年的计费方式。住宅小区机动车停放服务,不得强制机动车停放者选择计费方式;

   (二)公共停车场、道路临时停车泊位原则上应实行计时收费为主的计费方式;

   (三)道路临时停车泊位停放服务计费时段为8:00至20:00。道路临时停车泊位以外的政府定价停车场,收费时间为24小时,不分时段。

   第十四条  有下列情形之一的,免收机动车停放服务费:

   (一)各类停车设施在非营业时段;

   (二)各类停车设施停放时间不足30分钟(含30分钟)的车辆;

   (三)执行任务的军车、警车和救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡仪车;

   (四)残疾人驾驶的机动车在政府投资建设的公共停车场(泊位)停车,免收停放服务费;

   (五)政府举办大型活动,在政府划出的临时停车区域内免收停放服务费;

   (六)法律法规规定的其他应当免收停放服务费的车辆。

   第十五条  执法部门在执行公务中依法暂扣违法车辆,在暂扣期间不得向机动车车主收取或变相收取机动车停放服务费等费用。

   第十六条  为推动城市停车管理信息化建设,提升停放服务管理科学化水平,鼓励建设自动收费停车场和实行停车收费电子结算方式。

   第十七条  特许经营单位在经营期限内的经营收入主要用于保障人员工资、停车场所用道路(人行道)维护费用、设备安装维护费用、信息化系统开发维护费用、停车秩序维持费用等基本支出,结余部分按协议分成按年上缴区财政,专项用于交通安全管理和交通基础设施建设、维护。特许经营单位经营收入的结余部分专项用于其实施的公共停车场(库)项目建设。

   第十八条  机动车停放服务收费应按规定实行明码标价,在停车场地醒目位置设置明码标价牌,明示经营管理者名称、停车场地范围和位置、收费时段、收费标准及依据、服务监督电话、行业主管单位的投诉举报电话等,主动接受社会监督。机动车驶离停车设施或收取机动车停放服务费时,工作人员应当向停放者明确告知停车开始时间、结束时间及有效停车时间。

   第十九条  机动车停放者应当按照停车设施工作人员指挥,有序停放车辆,按规定交纳机动车停放服务费。对不执行明码标价规定、不出具或使用规定的收费票据、在标价之外收取未予标明的费用、未经批准擅自提高收费标准或者重复收费等违法违规行为,机动车停放者有权向主管部门投诉。

   第二十条  区发展改革局会同相关部门做好政府信息公开,通过政府网站公布本行政区域内实行政府定价、政府指导价管理的机动车停放服务收费标准、计费办法、投诉举报电话等信息;做好收费政策告知、疑难问题解释解答等政策服务工作;区市场监管局应依法加强对机动车停放服务经营管理者的监督检查,依法查处各类价格违法行为。

   第二十一条  本办法自2022年3月2日起施行。2020年5月15日发布的《平凉市崆峒区机动车停放服务收费管理办法(试行)》(区政办发﹝2020﹞49号)同时废止。