甘肃崆峒

<
索引号 6208001065/2021-07364 文号 区政发〔2021〕29号
发布机构 区政府 生成日期 2021-04-26
信息名称 平凉市崆峒区人民政府 印发崆峒区贯彻落实教育部甘肃省人民政府 关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃” 意见实施方案的通知

平凉市崆峒区人民政府 印发崆峒区贯彻落实教育部甘肃省人民政府 关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃” 意见实施方案的通知

发布时间:2021-04-26
【 字体:
 区政府各有关部门:

崆峒区贯彻落实教育部甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”意见实施方案》已经政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

平凉市崆峒区人民政府     

2021420日        

 

崆峒区贯彻落实教育部甘肃省人民政府

关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”意见

实施方案

 

  为认真贯彻落实《教育部甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》(甘政发〔2020〕38号)、《平凉市贯彻落实教育部甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”意见实施方案的通知》(平政发〔2020〕76号),抢抓部省共建、整省推进职业教育发展的好机遇,进一步深化全区职业教育领域改革,推动职业教育快速发展,结合我实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立新发展理念,坚定社会主义办学方向,加大人力资本投入,增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,大力培养技能人才积极服务经济社会转型升级,促进全区职业教育与经济社会同步规划、同步发展,为全区经济社会高质量发展提供人才支撑和智力保障。

二、总体要求和目标

抢抓“一带一路”建设和新一轮西部大开发机遇,立足区情实际,创新发展思路,持续深化职业教育供给侧结构性改革和基础性关键领域改革通过完善职业教育体系,整合提升教育培训资源充分发挥重点职业技术培训机构示范带动作用,打造高质量劳动力转移培训基地。通过服务农业农村,培养新型职业农民,打造乡村振兴和教育扶贫高地。通过提升培养质量,实施就业创业实践工程,打造青年学生就业创业高地。持续深化与市属职业院校合作,加大职业教育渗透力度,区培养更多高水平、高素质的实用型人才。2025年,全区中等职业教育在校生保持在7000人以上,继续教育和职业技能培训人数达到1万人次以上。

  三、主要任务

  (一)完善职业教育体系

1.夯实中职教育基础地位。按照国家和省、市关于加快发展现代职业教育的部署要求,将职业教育纳入“十四五”规划,与普通教育同谋划、同实施、同推进。加强高中阶段教育结构调控,确保高中阶段招生职普比不低于4:6,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。

责任单位:区教育局;完成时限:2021年

2.积极探索职普融通教育模式。探索建立中等职业教育和普通高中课程互选、学分互认、资源互通的教学模式支持举办不同类型、特色鲜明的职普融通性高中,促进普通高中特色化发展。鼓励文武学校和特殊教育学校推行以文化课为基础职业技能课为重点的办学模式,不断丰富职业教育课程内容。坚持把初中阶段职业教育渗透作为巩固义务教育成果、增强学生综合素养的重要举措,强化政策宣传和思想引导,扎实开展中高职院校招生宣传月活动,组织学生分批次进入职业院校参观、学习、实践,搭建职业教育实践平台,促进职业教育有效渗透。

责任单位:区教育局;完成时限:2022年

  )开创产教融合发展新局面

3.培育产教融合发展新业态。积极推进职业院校(培训机构)本地企业共联共建,实行企业和职业院校(培训机构)双向选择着力培养专业技术人才。鼓励民间艺术家、民间艺人进校园、进机构,兼任职业教育辅导员或专业课讲师,将剪纸、泥塑、面塑、戏曲、手工花灯制作等传统技艺纳入职业教育推行现代学徒制和企业新型学徒制模式引导内规模较大的企业设置学生实习、学徒培养岗位,原则上每年按企业职工总数的2%接纳职业院校学生实习支持职业院校毕业生到企业实习、上岗,促进产教深度融合。

责任单位:区教育局、区财政局、区人社局、区工信局;完成时限:2023年

  4.建立产教融合激励机制。产教融合型企业建,支持职业院校学生优先选择本地企业开展学徒制试点、顶岗实习;选择在本地企业就业的职业院校毕业生,企业要优先落实“五险一金”,并在酬薪待遇等方面予以适当倾斜。鼓励金融机构依法依规对校企合作项目提供信贷和融资支持;支持符合条件的企业在资本市场进行股权融资、债券融资,加大实习实训基地等校企合作项目投资力度;对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,按规定投资额30%的比例,抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加;试点企业产教融合工作成效显著的,按规定纳入产教融合型企业认证目录,并给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励。

责任单位:区人社局、区财政局、区金融办完成时限:2021年

  5.支持社会力量兴办职业教育。通过以奖代补或政府购买服务等方式支持社会力量建办职业院校,探索多元主体股份合作办学机制,试点开展混合所有制学院建设。全面落实社会力量办教育可适用的各项财税、投资、金融政策。

责任单位:区发改、区人社局、区财政局、区教育局;完成时限:2021年

  )助力乡村振兴

6.建立技能脱贫长效机制。积极探索“地方政府+职业院校+企业+乡村”的技能脱贫模式,依托区内企业、专业合作社、产业基地等就业平台,打造多元化的实训套餐,针对有职业技能需求的乡村劳动力,组织开展订单式、定岗式、定向式技能培训建立“体育+文化+旅游+康养+多种商业”跨界融合发展的产业集群孵化器,培养更多拥有职业技能的实用型人才,增强贫困劳动力自我“造血”功能。认真落实职业教育东西部扶贫协作行动计划“雨露计划”等职教扶贫政策,建立职业教育助推脱贫和乡村振兴长效机制。

责任单位:区人社局、区扶贫办、区教育局;完成时限:2021年

7.强化“三农”综合培训。深化与职业院校的广泛合作采取职业教育渗透、邀请专家学者开展技能培训等式,中高职院校、培训机构建立长期合作关系坚持面向“三农”,采取定向输出、就近输转的方式,大力开展就业技能、劳务品牌、东西部扶贫协作就业、岗位技能提升、农实用技术等培训培育高素质农民、乡村工匠、文化能人、农业科技明白人等,构建更高水平的农民教育培训体系。通过“送下乡开展农业政策、生态建设、乡村旅游等方面专项培训,助力乡村全面振兴。

责任单位:区农业农村局、区人社局、区扶贫办、区教育局、区文旅局、区生态环境局、区工信局、区科技局;完成时限:2022年

8.扶持职业教育发展积极整合各类培训项目,政府补贴的各类培训项目适当向职业院校倾斜。支持各类培训机构对接市场需求,加强职业技能培训教材和培训包开发。建立职业技能培训考核评价体系,促进职业教育健康发展。

责任单位:区发改、区人社局、区财政局、区教育局;完成时限:2021年

四、组织实施

  )完善工作机制

9.坚持党的领导。认真贯彻党的教育方针,将党建工作与职业教育事业改革发展同部署、同落实、同考评。教育部门要加强学校党的建设,深入实施教师和党支部书记“双带头人”培育工程,推进党建工作标准化、规范化。

责任单位:区教育局;完成时限2021年

  10.强化职责落实建立职业教育工作部门联席会议制度,联席会议各成员单位要明确职责分工,加强统筹协调,定期召开会议研究解决实际问题,制定完善配套措施,扎实推动任务落实。

责任单位:区教育局;完成时限2021年

11.健全经费保障机制。按照《财政部国家发改委教育部 人社部关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012〕376号)要求,建立健全教育补助资金保障机制,加强中等职业教育学校免学费补助资金管理,足额落实本级财政应承担的20%免学费补助资金

责任单位:区财政局;完成时限:2021年

12.强化督导考核健全完善职业教育培训督导评估机制,定期对培训机构资金管理、设施配备、教育教学、师资队伍等情况进行督导考评,将考评结果作为全区职业技能培训机构等级评价、办学许可、政策扶持等方面的重要依据。

责任单位:区教育局、区人社局;完成时限:2022年

  )优化职业教育生态

13.提高技术技能人才地位待遇。坚持职业院校毕业生在落户、就业、参加公务员招录、事业单位招聘、职称评聘、职务职级晋升等方面与普通学校毕业生同等对待完善技术技能人才职称评价机制,建立符合技术技能人才特点的职称评审与职级晋升制度;落实技术技能人才休假疗养制度。鼓励企事业单位按规定设立特聘岗位津贴、带徒津贴等,大力推荐评选省级突出贡献技能人才、享受省政府技能特殊津贴人员和陇原工匠,发挥政策激励作用

责任单位:人社局、区财政局完成时限:2021年

14.加强宣传引导。深入开展校园开放日、企业开放日、面向中小学生的职业体验、面向社会的便民服务、职业教育成果展示等宣传活动,弘扬工匠精神,推动社会形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的价值共识。

责任单位:区教育局、区人社局、区工信局完成时限:2022年

 

附件1.整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”崆峒区

工作领导小组名单

2.崆峒区职业教育工作部门联席会议制度