甘肃崆峒

关于《平凉市崆峒区机动车停放服务收费管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2020-05-18 来源: 区公安分局
【 字体:

   近日,区公安分局依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国物权法》《甘肃省定价目录》《甘肃省机动车停放服务收费管理办法》《关于推进平凉中心城市公共停车场(库)建设管理的实施意见(试行)》等法律法规及文件精神,起草制定了《平凉市崆峒区机动车停放服务收费管理办法(试行)》以下简称停车收费管理办法为进一步扩大社会知晓率,促进办法的执行和落实,区公安分局对此文件进行了解读。

  一、《停车收费管理办法》的出台背景 

  随着平凉中心城区经济社会发展和人民生活水平提高,机动车保有量快速增长,停车设施总量不足、资源配置效率不高等问题日益显现,停车难和城市交通拥堵矛盾日渐加剧,制约了人居环境改善和城市可持续发展。为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,充分发挥价格杠杆作用,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,推动停车产业优化升级,迫切需要出台《平凉市崆峒区机动车停放服务收费管理办法》。为此,根据国家、省、市文件要求,充分借鉴其他市地经验,结合中心城区实际,制定了本办法。 

  二、《停车场管理办法》的主要内容 

  本办法共有二十一条,主要内容摘要如下: 

  依据本办法主要依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国物权法》、《甘肃省定价目录》、《甘肃省机动车停放服务收费管理办法》和市政府《关于推进平凉中心城市公共停车场(库)建设管理的实施意见(试行)》等法律法规。 

  适用范围本办法针对在崆峒区依法从事机动车停放服务的停车场(库、泊位)及经营管理者。 

  监管主体区市场监管局是机动车停放服务收费的主管部门,负责机动车停放服务收费的日常管理工作,其他部门按照各自职责,做好机动车停放服务收费管理相关工作 

  监管要求区发改局负责会同相关部门,做好政府信息公开,通过政府网站公布本行政区域内实行政府定价、政府指导价管理的机动车停放服务收费标准、计费办法、投诉举报电话等信息;负责收费政策告知、疑难问题解释解答等政策服务工作;区市场监管局负责依法加强对机动车停放服务经营管理者的监督检查,依法查处各类价格违法行为。 

  定价机制收费管理结合停车资源供需实际,对不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停放服务,实行差别化收费政策 

  机动车停放服务收费,区别不同停车设施的性质和特点,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价。实行政府定价的包括:道路人行道临时停车泊位、交通枢纽及旅游景点停车泊位、政府或城投公司全额投资建设的停车设施、不具备协商议价条件的住宅小区停车场;实行政府指导价的包括:国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位面向社会公众开放的停车设施除实行政府定价和政府指导价以外的所有停车设施(含政府与社会资本合作(ppp)建设的停车设施)实行市场调节价。 

  物业管理区域内停车服务收费,按照《平凉市物业管理条例》、《甘肃省定价目录》、《平凉市机动车停放服务收费管理办法(试行)》等有关规定执行 

  纳入政府定价管理范围的停车服务收费,应综合考虑停车设施等级、地理位置、服务条件、供求关系及社会各方面承受能力等因素确定收费标准,按照城市中心区域高于非中心区域、路内高于路外、地面高于地下、拥堵时段高于空闲时段的原则,制定差别化服务收费标准。 

  计费办法规定根据机动车停放设施条件和管理需要,采取不同的计费方式。

    专用停车场对本单位、本住宅区机动车停放实行计时、包月、包季、包年的计费方式。住宅小区机动车停放服务,不得强制机动车停放者选择计费方式。  

  公共停车场、道路临时停车泊位原则上应实行计时收费为主的计费方式。 

  道路临时停车泊位停放服务计费时段为8:0020:00。道路临时停车泊位以外的政府定价停车场,收费时间为24小时,不分时段。 

  停车场经营者应遵守的规定机动车停车服务经营者应到市场监管、税务、公安交管等管理部门办理相关手续后,方可开展经营活动。未办理相关手续擅自开展经营活动的由市场监管、税务、公安交管等部门依照其职能依法查处。 

  三、《停车收费管理办法》达到的目标 

  《停车收费管理办法》涵盖了停车服务收费管理的政策依据、监管要求及定价机制等内容,对促进中心城区机动车停放服务收费的规范管理具有基础性、整体性、突破性的作用。通过停车服务收费管理,旨在形成城市中心区域和城区外围、道路内外的收费差距,促使车辆向道路外、地下及城区外围分流,减轻中心城区的交通压力,发挥价格杠杆作用,优化按时、按次等停车计费方式,推行收费标准精细化、差别化管理。通过价格杠杆作用,引导车辆合理利用有限的停车资源,缓解停车难的问题。 

    

    平凉市崆峒区人民政府办公室关于印发平凉市崆峒区机动车停放服务收费管理办法(试行)的通知